Владислав Соколовський про санкції

Владислав Соколовський про санкції

energy.reform. Стаття Владислава Соколовського про санкції Держдепу Америки "Обвинения США против Коломойского могут стать основанием для открытия дела НАБУ".

 

Автоматически применить ограничительные меры в Украине к Игорю Коломойскому вслед за санкциями США нельзя, но законной альтернативой развития событий может рассматриваться открытие против него уголовного производства за коррупционные преступления, считает управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский.

Основанием таких преступлений может быть заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, отмечает он.

"Такие уголовные производства подследственны Национальному антикоррупционному бюро Украины. Расследованием других преступлений могут заниматься Государственное бюро расследований либо СБУ. Таким образом, последнее слово остается за нашими правоохранительными органами", – сказал он в комментарии Энергореформе 5 марта.

Адвокат спрогнозировал, что вслед за объявленными санкциями, исходя из опыта применения предыдущих санкционных пакетов, денежные средства олигарха, скорее всего, будут заморожены, а недвижимость, находящаяся на территории США, арестована.

"Автоматически применить к Коломойскому эти же ограничительные меры в Украине, согласно украинскому закону "О санкциях", представляется затруднительным", – отметил Соколовский.

По его словам, возложить персональные санкции на граждан Украины можно только за осуществление террористической деятельности, как это было в случае Виктора Медведчука и Тараса Козака.

"Это основание – единственный возможный правовой вариант применения существенных ограничительных мер к гражданам нашей страны без решения суда. Хотя Игорь Валерьевич и сам заявлял, что имеет несколько иностранных паспортов, официально он не лишен украинского гражданства. Таким образом, по закону "О санкциях" привлечь его к ответственности будет крайне сложно", – пояснил адвокат.

 

Повний текст тут