Тетяна Лисовець про рішення Конституційного суду по НКРЕКП

Тетяна Лисовець про рішення Конституційного суду по НКРЕКП

Комментар до статті "Юридически безупречного способа отсрочить выполнение решения Конституционного суда по НКРЭКУ не существует"

 

"Законом о Конституционном суде не предусмотрен механизм изменения сроков выполнения его решений", – считает старший партнер компании "Соколовский и партнеры" Татьяна Лисовец, передает Энергореформа.

Так она прокомментировала "Энергореформе" возможность отсрочить выполнение решения Конституционного суда в отношении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Учитывая законодательство о КС, трудно даже предположить, на какой механизм в правовом поле могли бы опираться авторы идеи, чтобы добиться продления сроков выполнения решения. Производство по делу закончено,  решение не подлежит изменению или оспариванию", – отметила юрист.

Напомним,  в комментарии "Энергореформе" о намерениях обратиться в КС с просьбой отложить выполнение его решения о неконституционности норм закона о НКРЭКУ на определенный период сообщила народный депутат Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа"). Согласно июньскому решению суда, нормы закона о НКРЭКУ должны быть приведены в соответствие с Конституцией до 1 января 2020 года.

Как сказала Татьяна Лисовец, примеры с отсрочкой выполнения решений КС ей неизвестны.

В то же время, Лисовец указала, что согласно статье 95 закона о КС, суд может устранять описки в своих решениях или давать разъяснения по поводу порядка выполнения его решений.

"Допустим, народные депутаты считают возможным воспользоваться этой нормой как единственным вариантом. Но это, мягко говоря, очень небезупречный с юридической точки зрения способ", – подчеркнула юрист.

Лисовец также обратила внимание, что согласно той же статье 95 устранение описок и предоставление разъяснений порядка выполнения решений и выводов суда может осуществляться только в двух случаях – либо по собственной инициативе суда, либо по заявлению участника конституционного производства...

Повна версія матеріалу