Інтерв'ю Владислава Соколовського про новий ринок електроенергії

Інтерв'ю Владислава Соколовського про новий ринок електроенергії

С запуском нового рынка электроэнергии проблем у отраслевых игроков появится немало, так что интересной работы хватит на всех», — считает управляющий партнер АК «Соколовский и Партнеры» Владислав Соколовский.

В Украине уже больше двух месяцев работает новый рынок электроэнергии. Что изменится с запуском новой модели рынка, как она повлияет на стоимость электричества и порядок расчета за него, какие проблемы появились в сфере возобновляемой энергетики в связи с запуском нового рынка электроэнергии, рассказывает управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» адвокат Владислав Соколовский.

— В чем ключевое отличие старой и новой моделей рынка электроэнергии?

— На электроэнергетику я смотрю с точки зрения не только адвоката, но и энергетика. В этом помогает первое высшее образование, полученное в Киевском политехе по специальности «электрические сети и системы». Так что технические вопросы электроэнергетики мне также очень близки. Итак, с 1 июля 2019 года в рамках Третьего энергопакета ЕС в Украине заработала новая модель оптового рынка электроэнергии. До процесса реформирования всю электроэнергию выкупало государственное предприятие «Энергорынок», а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), устанавливала цену. Потребители практического участия в работе рынка не принимали и прямых договоров с конкретными производителями заключать не могли. Новая модель разрушает эту систему, отменяя «ручное» регулирование и создавая условия для конкуренции и формирования рыночных цен.

— Какие новые субъекты и компоненты рынка появились после запуска реформы?

— В соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» еще в прошлом году облэнерго в рамках процесса амбалдинга были разделены на компании по поставке электроэнергии и на операторов системы распределения. Также на базе старого «Энергорынка» созданы три компании: — «Гарантированный покупатель», который покупает энергию, произведенную по зеленому тарифу; — «Энергорынок», который продолжает оставаться юридическим лицом и будет взыскивать долги, накопленные за уже потребленную энергию. — «Оператор рынка», отвечающий за функционирование «электроэнергетических» бирж. Начинают работать новые сегменты рынка:

- «рынок на сутки вперед»

- фактически биржа, определяющая индикативные цены;

- «рынок двусторонних договоров», на котором заключаются прямые договоры между поставщиками и производителями с одной стороны и потребителями с другой. Здесь будут формироваться свободные цены;

- «балансирующий рынок»

- для сбалансирования спроса и предложения.

— Много говорилось о необходимости отсрочить введение нового рынка. Оправдались ли пессимистические прогнозы или это были лишь «страшилки»?

— Пессимисты повержены: рынок работает — и это главное! Уверен, что новая отсрочка никаких существенных улучшений не принесла бы. Критики введения новой модели с 1 июля этого года не предлагали ничего конкретного по ее улучшению. Дальнейшее топтание на месте и нерешительность тормозили будущее развитие украинской энергосистемы. Мы вводим новые правила игры предпоследними в Европе — за нами осталась только Беларусь. В период подготовки к запуску была проведена большая техническая и правовая работа. Например, приняты три закона, 14 постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины (КМУ), 105 постановлений, правил, порядков, кодексов НКРЭКУ и еще 13 подзаконных актов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и других министерств. Огромный массив законодательства. Столько, наверное, генерируется только в налоговой сфере. Хотя проблемы, конечно, были. В конце июня ГП «Оператор рынка» совместно с «Ощадбанком» в последний момент запустили финансовый инструмент эскроу-счетов (счетов условного хранения). Без него функционирование новой модели было бы невозможно.

— А как работает этот инструмент?

— Несомненно, применение для взаиморасчетов эскроу-счетов — преимущество новой модели. «Оператор рынка» перечисляет деньги, депонированные покупателями на эскроу-счетах, на свой спецсчет, далее подписывается электронный договор купли-продажи электрической энергии с компаниями, которые продали свою электроэнергию, и средства перечисляются на счета производителей. Такой порядок расчетов сводит к минимуму вероятность возникновения на оптовом рынке дебиторской задолженности. Следовательно, новые инструменты становятся привлекательными для поставщиков. Энергокомпаниям из ЕС открывается окно возможностей в зоне «Бурштынский энергоостров» (работает отдельно от объединенной энергосистемы Украины, образован Бурштынской теплоэлектростанцией (ТЭС), Калушской ТЭЦ и Теребля-Рикской гидроэлектростанцией и прилегающими электрическими сетями), а через некоторое время — и во всей энергосистеме.

— Как, по вашим прогнозам, могут измениться цены после реформы в сфере энергетики (многие компании готовятся к росту себестоимости)?

— На первом этапе оптовая цена на электроэнергию прогнозируемо выросла за счет добавления составляющей — поставки, но в дальнейшем, через два-три года, она будет снижаться. Одна из главных причин — профицит электроэнергии, вырабатываемой в Украине. Подобную ситуацию мы видим на оптовом рынке Польши, очень похожем на наш. Пока НКРЭКУ временно установила верхнюю границу цены для населения. Но в дальнейшем цены в рознице будут расти из-за больших затрат на поставки малых (сравнительно с промышленными) объемов электроэнергии и расходов по учету (биллингу) энергокомпаниями таких поставок.

— Какие новые продукты появятся на рынке юруслуг в связи с новыми «правилами игры»?

— К нашему рынку начинают присматриваться международные энергокомпании, прежде всего европейские. Раньше у них не было большого желания работать в Украине — система предусматривала чрезмерное ручное управление, создавала бюрократические барьеры и генерировала неплатежи. Теперь цену формируют спрос и предложение. И дальнейшую коммерческую деятельность этих предприятий с успехом могут сопровождать юридические фирмы. Также правовая помощь необходима поставщикам и потребителям во время заключения договоров. Вижу запрос на такие услуги со стороны крупных предприятий-энергопотребителей. Им понадобится квалифицированная помощь в отстаивании своих интересов в переговорах с поставщиками, уже имеющими мощную специализированную правовую поддержку.

— Здесь речь идет о консалтинге, а будут ли востребованы судебные юристы?

— Конечно, мы увидим достаточно много коммерческих судебных разбирательств, связанных с неплатежами потребителей, различными проблемами с поставкой энергии, банкротством энергокомпаний. Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укринтерэнерго» и коммунальная компания «Компания «Вода Донбасса» уже выясняют отношения в хозяйственных судах. И эти споры возникли в связи с тем, что «Укринтерэнерго» по решению КМУ определен поставщиком «последней надежды». Закон не дает права этому предприятию отказать в заключении договора потребителю, в том числе неплатежеспособному. АО «Никопольский завод ферросплавов» обратилось в Окружной суд Киева с исками об отмене постановлений НКРЭКУ №№ 954 и 955. Обеспечительные меры в рамках этих производств создали в июле проблемы в работе «Укрэнерго» и всего рынка. Кроме того, Конституционный Суд Украины признал неконституционным создание НКРЭКУ. Так что проблем у игроков энергорынка немало, и интересной работы хватит на всех!

— Какие проблемы появились в сфере возобновляемой энергетики в связи с запуском нового рынка электроэнергии?

— Основные проблемы — это необходимость перезаключения договоров между производителями «зеленой энергии» и новой компанией «Гарантированный покупатель», неплатежи июля. Эти проблемы в первую очередь связаны с вышеупомянутыми разбирательствами в административном суде. С 1 января 2020 года (законопроект № 8449-д) изменится механизм государственной поддержки и заработает инструмент квотирования. Инвесторам — производителям возобновляемой энергии (ветряная энергия — с 5 МВт, солнечная — с 1 МВт) останется единственная возможность получать прогнозируемый доход — участвовать в аукционах. Победитель в этом случае приобретает право в течение 20 лет продавать электроэнергию по установленной аукционной цене, которая, очевидно, будет меньше «зеленого тарифа». Компании, получившие на него право до конца этого года, смогут и далее им пользоваться. До сих пор не определен объем квот, и это очень нервирует «зеленых». У юристов, сопровождающих проекты в солнечной и ветроэнергетике, в следующем году количество работы резко уменьшится — инвесторы остановятся в раздумьях о будущем «альтернативки». Но будут продаваться и покупаться уже работающие станции с «зеленым тарифом». Поэтому правовая поддержка этих сделок сможет частично компенсировать юрбизнесу потери.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН, «Юридическая практика»)

Юридическая практика № 37 - Слияния и поглощения