ВРУ ратифицировала Многостороннюю конвенцию MLI в рамках проекта BEPS

ВРУ ратифицировала Многостороннюю конвенцию MLI в рамках проекта BEPS

28 февраля 2019 года Верховная Рада Украины ратифицировала Многостороннее конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения ( «Конвенция MLI»).

Конвенция MLI дает Украине возможность одновременного внесения изменений во все или некоторые действующие Конвенции об избежании двойного налогообложения, что значительно сокращает длительные двусторонние переговоры с каждым конкретным государством.

Ратифицировав Конвенцию MLI, Украина автоматически выполнила шаги 6 и 14 минимального стандарта Плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS), которые являются обязательными к исполнению для Украины.

Кроме этого, недавно Министерство финансов совместно с Национальным банком Украины обнародовали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения». Законопроектом предусмотрены изменения в Налоговый кодекс Украины, направленные на имплементацию Конвенции MLI, которые вступят в силу уже в ближайшее время, а именно в отношении:

  • раскрытия физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют, и правила налогообложения таких компаний;
  • ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;
  • предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения;
  • предотвращение искусственного избежания признания статуса постоянного представительства;
  • совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием;
  • правил отчетности в разрезе стран для международных групп компаний.

По мнению помощника адвоката Вероники Данилевич, имплементация Плана действий BEPS способствует остановке действия старых оффшорных схем, обеспечит прозрачность бизнеса для налоговых органов всех стран. Поэтому предпринимателям необходимо срочно задуматься о построении новой системы взаимоотношений с иностранными и украинскими компаниями.