Возвращены законодательные гарантии получения «зеленого тарифа» для наземных солнечных электростанций домохозяйств

Возвращены законодательные гарантии получения «зеленого тарифа» для наземных солнечных электростанций домохозяйств

11 июля 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №10357 «О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» относительно урегулирования вопроса генерации электроэнергии частными домохозяйствами, вернув домашним домохозяйствам право получения «зеленого тарифа» на установку наземных солнечных электростанций (CЭC) мощностью до 30 кВт. Принятие указанного Закона было необходимо для снятия ограничений домохозяйствам строить малые солнечные станции на земле, которые возникли после вступления в силу Закона Украины 2712-VIII от 25.04.2019 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» .

Законопроектом №10357 предусмотрено:

  • по усмотрению владельца определять размещения СЭС домохозяйства мощностью до 30 кВт;
  • просмотр и установка в соответствии с курсом евро «зеленого» тарифа для наземных СЭС домохозяйств, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу Закона Украины № 2712;
  • урегулирования уровня «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт.

Олег Костюченко, адвокат, руководитель практики энергетики адвокатской компании «Соколовский и партнеры» отметил, что хотя владельцам малых наземных солнечных электростанций и возвращены гарантии получения «зеленого» тарифа, препятствия для его получения все же сохраняются. Ведь на практике довольно часто реализация такого права сопровождается осложнениями для потребителя при присоединении построенной СЭС к электрическим сетям, которые искусственно создают операторы системы распределения. Изобретательность монополистов не перестает удивлять. В частности, в тех случаях, когда системный оператор не может обосновать законность отказа в присоединении СЭС потребителя к электрической сети - свой отказ оператор начал основывать со ссылкой на национальный стандарт, обязательность применения которого не предусмотрено нормативно-правовыми актами, регулирующими данные взаимоотношения.

Поэтому, даже после создания новой регуляторной и законодательной базы, актуальным остается профессиональный сопровождение реализации участником рынка электрической энергии своих прав и законных интересов в условиях действия уже новой модели рынка электрической энергии.