Владислав Филатов рассказал об изменениях в корпоративном законодательстве

Владислав Филатов рассказал об изменениях в корпоративном законодательстве

12 июля 2018 года Владислав Филатов, партнёр адвокатской компании “Соколовский и партнёры”, руководитель практики антикризисного управления активами и банкротства предприятий провёл мастер-класс для компаний-членов Конфедерации строителей Украины, посвященный новому Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: «Почему директор должен отдавать своё имущество за долги предприятия?».

Были отмечены общие тенденции обеспечения ведения ответственного бизнеса, исполнение судебных решений, погашение долгов, контроля за деятельностью руководителей (директора или дирекции) и привлечения органов управления общества к ответственности.

Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 (далее Закон № 2275), который вступил в силу 17.06.2017, усовершенствовал регулирование отношений, связанных с созданием, деятельностью и прекращением обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, в частности, путём обеспечения баланса между возможностью руководителя свободно принимать управленческие решения и возможностью участников осуществлять эффективный контроль за деятельностью руководителя.

Закон № 2275 также устранил важные недостатки украинского законодательства:

  • отсутствие надлежащего механизма контроля за деятельностью директора исполнительного органа и привлечения к ответственности его членов, что приводило, с одной стороны, к чрезмерному вмешательству участников в управленческие процессы, а с другой стороны, к оставлению безнаказанными вызывающие злоупотребления руководителей;

  • отсутствие механизма совершения сделок с заинтересованностью, что приводило к изъятию доходов обществ и инвестированных участниками средств недобросовестными руководителями или контролирующими участниками формирования атмосферы взаимного недоверия между участниками и вывода активов при первых признаках финансовых проблем и лишения кредиторов каких-либо шансов получить даже частичное удовлетворение своих требований.

Также во время выступления Владислав Филатов рассмотрел пределы и сроки привлечения участников и руководителей общества к субсидиарной (дополнительной) ответственности за нарушение обязательств обществом; особенности составления устава Общества по новым правилам, который предусматривает широкий круг возможностей для регулирования деятельности Общества; квалификационные требования к руководителю Общества.

Отдельно Владислав остановился на последствиях для директора (дирекции), в случае информирования участников о наличии и масштабах финансовых проблем у общества. В частности, Закон № 2275-VIII устанавливает обязанность исполнительного органа общества (директора или дирекции) созвать общее собрание в случае снижения более чем на 50 процентов стоимости чистых активов общества, по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года.

Общее собрание должно состояться в течение 60 дней со дня такого снижения, а в повестку дня таких общих собраний участников включаются вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния общества, об уменьшении уставного капитала общества или о ликвидации общества. В случае нарушения этой обязанности установлена субсидиарная (дополнительная) ответственность членов исполнительного органа общества (директора или дирекции) по обязательствам общества.

Владислав Филатов отметил, что с введением в действие нового Закона № 2275-VIII, руководителю нужно более тщательно относиться к выполнению своих обязанностей, а участникам — принимать активное участие в жизни предприятия и с ответственностью относиться к выбору лица, которое будет выполнять руководящие функции на предприятии.