Уплата ЕСВ для «спящих» ФОПов отменена

Уплата ЕСВ для «спящих» ФОПов отменена

13 мая 2020 года Верховная Рада Украины приняла проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков) (далее Законопроект №2166), который вносит изменения в ст. 4 и 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон о ЕСВ), в том числе, но не исключительно: отменяет обязательства для физических лиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), платить минимальный размер ЕСВ в случае отсутствия деятельности, то есть за месяцы, в которых не было получено дохода.

Итак, если так называемые «спящие» ФОПы не получали доход в отчетном периоде, то у них не возникает обязанности по уплате ЕСВ.

Следует напомнить, что 1 января 2017 года вступил в силу Закон №1774-VIII, которым были внесены изменения в Закон о ЕСВ, а именно ФЛП обязали платить единый социальный взнос, даже в том случае, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность и не получают доход.

В результате принятия этого закона в «спящих» ФЛП накопились долги как по уплате самого ЕСВ, так и пени, начисленной на суммы недоимок. Кроме этого, многие ФЛП прекращали свою деятельность именно через существующую норму в законодательстве.

Поэтому, принятие законопроекта №2166 безусловно положительно повлияет на малый бизнес, поскольку прекратит несправедливую оплату ЕСВ ФОПами, которые не получали прибыль, что значительно облегчит работу предпринимателей и судебных органов, и будет способствовать налаживанию партнерских отношений между государством и малым бизнесом.

Что касается ФЛП-общесистемщиков, которые с 01.01.2017 года по день вступления в силу закона не получали прибыль и до сих пор не заплатили за себя ЕСВ, то таким ФОПам уже не нужно будет платить недоимку, поскольку ее "спишут", вместе со штрафными санкциями, для чего ФОПу нужно будет подать в налоговый орган заявление о списании недоимки и штрафов и неподанные отчеты по ЕСВ за периоды 2017-2020 гг., а госрегистратору – подать заявление на снятие с регистрации.

Вышеуказанное не касается ФЛП-общесистемщиков, которые, начиная с 01.01.2017 года, все-таки получали прибыль в некоторых периодах. Такие категории, смогут добиться списания ЕСВ и штрафов только по отдельным периодам (в которых не получали прибыль), через суд, и только при условии, что такое лицо также является наемным работником. Судебная практика по таким спорам работает в пользу ФЛП.

Сейчас Законопроект № 2166 передан на подпись Президенту Украины, и согласно тексту законопроекта, вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.