Уничтожение активов - в учете и в налогах

Уничтожение активов - в учете и в налогах

Консультирует Наталья Куриленко, руководитель налоговой практики. Старший советник. Аудитор. Адвокат.

Активы предприятия нуждаются в правдивом отражении как в бухгалтерском учете, так и в финансовой отчетности – это знает каждый собственник и бухгалтер. Их обесценивание или уничтожение приводят к последствиям не только относительно информации о финансовом состоянии предприятия, но и для налога на прибыль предприятий и НДС.

В то же время война предъявляет свои требования. Как правильно переоценить или удалить из учета поврежденные или потерянные во время войны активы? Как правильно снизить размер начисленного налога на прибыль предприятий и как не начислять НДС?

Прежде всего необходимо:

- провести инвентаризацию, как только это станет возможным;

- все повреждения зафиксировать (фото/видео съемка, подробное письменное описание);

- по возможности обеспечить обследование недвижимости представители органов ГСЧС/местного самоуправления, для фиксации повреждений;

- найти и заключить договор с оценщиком, который должен установить объем ущерба в денежном выражении (это может быть полное обесценивание в пределах балансовой стоимости или стоимость восстановления поврежденных активов);

- отразить в бухгалтерском учете собранную информацию о результатах проведенной работы;

- заключить договор на юридическое обслуживание с адвокатами и передать юристам полученные доказательства для подготовки исков по компенсации ущерба для украинского или международного судов.

Наталья Куриленко предупреждает:

“бухгалтер должен помнить, что уничтоженные (утраченные) в результате войны активы не считаются использованными налогоплательщиком в необлагаемых НДС операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика. То есть, НДС-последствия от обесценивания/уничтожения не возникают. А вот для налога на прибыль предприятий понесенные убытки уменьшат налог к ​​уплате или увеличат отрицательный результат.”

Автор
Наталья Куриленко
Руководитель налоговой практики. Старший советник. Аудитор. Адвокат