Татьяна Лисовец выступила модератором сессии VII Судебного форума Ассоциации юристов Украины

Татьяна Лисовец выступила модератором сессии VII Судебного форума Ассоциации юристов Украины

15 и 16 ноября 2018 года в Киеве прошел VII Судебный форум, посвященный вопросам судоустройства и судопроизводства, инновационном будущем судебной системы Украины. Татьяна Лисовец, старший партнер «Соколовский и партнеры», глава Комитета Ассоциации юристов Украины по налоговому и таможенному праву приняла участие в первой сессии форума, посвященной синергетической эффективности взаимодействия Большой Палаты и кассационных судов в составе Верховного Суда.

В частности, во время сессии говорили об обобщении судебной практики Верховным Судом, первом опыте рассмотрения образцовых дел, доверии Верховному Суду, критериях определения исключительной правовой проблемы для передачи дел на рассмотрение Большой Палаты, критериях оценочных кассационных фильтров, ключевых решениях Верховного Суда по отступлению от позиций Верховного Суда и высших специализированных судов.

Судьи Верховного Суда отметили, что пока поиск инструментов уменьшения нагрузки на Большую Палату Верховного Суда является едва ли не самым актуальным вопросом. Поскольку, загруженность Палаты, объединяющей юрисдикции, рассматривающей наиболее масштабные проблемы, на сегодня, очень большая, около 80 дел в неделю. Но все же такая практика может быть решена путем использования Большой Палатой своего права возвращения некоторых дел в Кассационный суд и внесением изменений в законодательство, а именно в редакцию статьи, которая предусматривает безусловные основания рассмотрения дел Большой Палатой.

Об определении понятия «исключительная правовая проблема», пока, законодательство не содержит четких критериев определения «исключительности», согласно там, где есть оценочные понятия, неизбежно возникают трудности при их применении и толковании на практике. Однако определенные ориентиры для себя судьи ВП ВС все же выяснили и считают, что прийти к выводу о наличии в деле исключительной правовой проблемы можно, несмотря на определенные количественные и качественные показатели, такие как значительное количество подобных дел, неопределенность правового регулирования или необходимость применения аналогии закона или права.

Также судьи Верховного Суда обсудили, что следует считать подобными правоотношениями. Так, судьи считают, что следует различать понятия «подобные» и «тождественные правоотношения». Кроме этого, по этому поводу существует уже правовая позиция Верховного Суда Украины, согласно которой подобными являются правоотношения, где тождественными являются предметы спора, основания иска, содержание исковых требований и установлены фактические обстоятельства, а также имеется одинаковое материально-правовое регулирование спорных отношений (Постановление ВСУ от 29 марта 2017 по делу №444 / 2909/15-ц).

Wrapper block publication ru