Татьяна Лисовец выступила модератором круглого стола, посвященного нововведениям налогового законодательства

Татьяна Лисовец выступила модератором круглого стола, посвященного нововведениям налогового законодательства

30 сентября 2019 года Татьяна Лисовец, старший партнер «Соколовский и партнеры», глава Комитета Ассоциации юристов по налоговому и таможенному праву (АЮУ) выступила модератором круглого стола «Понятие «вины» и «умысла» в налоговых новеллах - почему юристы бьют тревогу?» .

Речь шла о законопроекте № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», который предусматривает, в частности, концепцию вины как основания для привлечения налогоплательщиков к финансовой ответственности.

«Этот вопрос очень важен для восстановления справедливости в налоговых отношениях. Нельзя привлекать бизнес к ответственности без вины. Когда речь идет об ответственности за налоговые нарушения, вина должна играть решающую роль. Практикующие адвокаты и судьи однозначны в своих выводах - нормы законопроекта 1210, устанавливающие ответственность без вины и отягчающие ответственность умыслом, несправедливые по отношению к налогоплательщикам! И самое главное - они не решают ту проблему, для решения которой хотят их ввести. Не будем уменьшена проблема с «фиктивными» операциями и не будут разгружены суды. При этом предприниматель будет лишен аргументов в защите от наложения штрафов при отсутствии вины.

Идея введения вины в состав налогового правонарушения - очень правильная, и мы все ее приветствуем. Однако в бочке меда есть ложка дегтя. За все правонарушения, установленные для плательщиков налогов ПК, ответственность наступает независимо от наличия вины. Существуют основания освобождения от ответственности, но они ограничены конкретными случаями. И случаи, кстати, собраны из кодекса (лицо действовало согласно индивидуальной налоговой консультации, неправомерные действия банка, сбои в электронном кабинете ...). Если же нарушение нормы произошло по другим причинам, которые объективно помешали выполнить закон - независимо от отсутствия вины лицо привлекается к ответственности. Это ли не дискриминирует этих налогоплательщиков. То есть, предложенное в 1210 введения вины фактически является декларативным. Однако, кроме этого налоговому органу предоставляется право устанавливать умысел в действиях лица, и в акте, и в налоговом уведомлении-решении должна быть дана оценка наличия умысла. Здесь правоохранители скажут народным депутатам «большое спасибо». И реальные объективные изменения с такой концепцией касаются исключительно установления умысла», – отметила Татьяна Лисовец.

Участники круглого стола - судьи, законодатели и практикующие адвокаты продолжили на круглом столе дискуссию относительно положений законопроекта, которая сейчас активно идет в юридическом сообществе.

В итоге обсуждения участники мероприятия пришли к выводу: нормы законопроекта №1210, устанавливающие ответственность без вины и отягчающие ответственность умыслом, несправедливы в отношении налогоплательщиков и не решают ту проблему, для решения которой должны быть введены.

«Не будет уменьшена проблема с «фиктивными» операциями и не будут разгружены суды. При этом предприниматель будет лишен аргументов в защите от наложения штрафов при отсутствии вины. По результатам круглого стола мы планируем заручиться поддержкой других влиятельных бизнес- и экспертных ассоциаций и предоставить профильному комитету ВР свои предложения к законопроекту №1210», - отметила Татьяна Лисовец.