Татьяна Лисовец рассказала об актуальной судебной практике

Татьяна Лисовец рассказала об актуальной судебной практике

28 сентября 2021 года Татьяна Лисовец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» выступила модератором заседания комитета Ассоциации юристов Украины по налоговому и таможенному праву на тему: «Судебная практика: новое и интересное».

Татьяна заметила, что с начала действия карантина (с 18 марта 2020 года) и до его завершения, в Украине установлен мораторий на проведение налоговых проверок. Однако, это не мешает налоговикам назначать проверки и успешно их проводить. Вместе с тем, такие проверки являются незаконными, а допускать ли проверяющих к такой проверке, зависит только от налогоплательщика.

Однако, следует вспомнить, что мораторий не распространяется на документальные внеплановые проверки по основаниям, определенным, в частности подпунктом 78.1.8 пункта 78.1. статьи 78 Налогового кодекса Украины (если плательщиком подана декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V настоящего Кодекса, и/или с отрицательным значением по налогу на добавленную стоимость, которое составляет более 100 тыс. гривен).

По мнению Татьяны Лисовец, такая норма для налоговиков очень «удобна» и, как показывает практика, в течение последних двух лет налоговые органы в основном все чаще используют упомянутое основание для проверки, вместо ранее сплошь используемых оснований, предусмотренных подпунктом 78.1.1 (когда получена налоговая информация, которая свидетельствует о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого, не урегулированной настоящим Кодексом законодательства и подпунктом 78.1.4. (выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано проявленную недостоверность данных и соответствующую декларацию в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса).

Дополнительно, Татьяна также напомнила, что, в связи с мораторием, банки активно сообщают налоговым органам о возможном нарушении налогоплательщиками сроков возврата валютной выручки. Однако, пока законодательно определена опция по обращению налогоплательщика в Министерство экономики Украины для продления сроков возврата валютной выручки. Сейчас такие обращения имеют положительную динамику для налогоплательщиков.