Татьяна Лисовец провела заседание налогового комитета АЮУ: проверки, сроки, изменения в налогообложении НДС и санкции

Татьяна Лисовец провела заседание налогового комитета АЮУ: проверки, сроки, изменения в налогообложении НДС и санкции

15 сентября 2022 состоялось заседание налогового комитета Ассоциации юристов Украины. На мероприятии обсудили вопросы, связанные с налоговым контролем деятельности налогоплательщиков.

Заседание модерировала Татьяна Лисовец, глава налогового Комитета АЮУ.

Учитывая актуальность и динамику изменений, связанных с введением военного положения, участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • какие проверки разрешены во время военного положения;
  • остановка сроков на военный период;
  • изменения в регулировании НДС за период военного положения;
  • какие санкции и в каких случаях могут применяться во время военного положения.

Особое внимание в дискуссии получил вопрос проверок. Практика многих специалистов показала, что около 95% налоговых проверок завершаются начислениями, а иногда и нарушением уголовного производства. Сегодня ситуация обостряется из-за возможности ГНС проводить проверки уже не через 3, а через 6 лет. Это – следствие остановки сроков, которые могут быть проверены налоговой, в связи с «ковидным» карантином и военным положением. Как результат, чем более длительный период проверяется, тем больше будет дополнительных начислений (в том числе штрафов).

Согласно украинскому законодательству во время военного положения разрешено проводить:

  • камеральные проверки;
  • документальные внеплановые проверки:

- по обращению налогоплательщика;
- в связи с прекращением (реорганизацией) компании;
- по бюджетному возмещению и отрицательному значению НДС более 100 тыс. грн.;
- о соблюдении предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручке по экспортным операциям;

  • фактические проверки.

Однако это не финальный перечень, ведь в Верховной Раде ждет рассмотрения законопроект №7720, расширяющий перечень проверок, которые могут проводить органы ГНС, даже во время военного положения.

При обсуждении разрешенных налоговых проверок, участники мероприятия также обратили внимание на судебную практику об отмене налоговых уведомлений – решений в связи с незаконностью проверки.

Как отметила Татьяна Лисовец:

Я остаюсь сторонницей защиты налогоплательщика от незаконных проверок путем недопуска на них. Здесь существует риск административного ареста имущества компании. Однако для предпринимателей результат будет положительным, если сделать все правильно при оформлении недопуска на проверку и судебном обжаловании приказов фискалов на проведение проверки.
 

Автор
Тетяна Лисовець
Руководитель судебной практики. Старший партнер. Адвокат