Татьяна Лисовец приняла участие в круглом столе, посвященном ответственности за невозврат валютной выручки

Татьяна Лисовец приняла участие в круглом столе, посвященном ответственности за невозврат валютной выручки

3 июля 2018 года Татьяна Лисовец, старший партнер адвокатской компании «Соколовский и партнёры», руководитель судебной практики приняла участие в круглом столе Комитета налогового и таможенного права Ассоциации юристов Украины, посвященному анализу влияния изменений валютного законодательства (Закон Украины «О валюте и валютных операциях» № 8152) на ответственность за невозврат валютной выручки.

21 июня 2018 народные депутаты проголосовали за принятие Закона Украины «О валюте и валютных операциях» №8152. Сейчас принятие данного закона даёт возможность перейти к свободе проведения валютных операций без ограничений, которые будут отменены постепенно, при наличии благоприятных макроэкономических условий. Закон Украины «О валюте и валютных операциях» позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность, надёжную бизнес среду.

Поэтому на круглом столе собрались ведущие юристы, чтобы обсудить основные изменения в сфере валютного законодательства, поделиться практическим опытом отмены НУР о начислении пени в связи с невозвратом валютной выручки, а также выяснить есть ли пеня за невозврат валютной выручки административно-хозяйственной санкцией.

В частности, на мероприятии было отмечено, что принятый Закон предусматривает продление максимального срока для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров более чем на 180 дней. Главное правило — соблюдать сроки контрактов.

Также предусмотрено принятие центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, порядка применения мер воздействия, но никаких конкретных мер или механизмов привлечения правонарушителей к ответственности не определено. Соответственно, Закон не содержит четко определенных регуляторных норм и будто предусматривает принцип «разрешено всё, что не запрещено законом». И все же представляется существование целого ряда подзаконных актов, которые будут определять основные условия проведения валютных операций.

Пеня за нарушение резидентами срока расчётов осталась неизменной и влечёт за собой её начисления за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) в национальной валюте (для случаев осуществления расчётов по внешнеэкономическим договорам (контрактах) в национальной валюте) или в иностранной валюте, перечисленной в национальную валюту по курсу Национального банка Украины, установленным на день возникновения задолженности. Но общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

Татьяна Лисовец отметила необходимость обращения в Верховный Суд с целью учёта судей при дальнейшем принятии решений того, что невозврат валютной выручки все же есть административно-хозяйственной санкцией и принципы права являются основой справедливых и законных решений в налоговых спорах в сфере внешнеэкономической деятельности.