РРО во время войны

РРО во время войны

Консультирует Игорь Шевченко, советник IT/IP практики, Legal Innovation Officer, адвокат

В начале зимы 2022 возник ажиотаж по установке расчетных регистраторов. Его повлекли принятые ранее изменения в законодательстве и в этой связи - волнение в состоянии "малых" предпринимателей. Однако многие из них все же не успели до войны начать пользоваться РРО.

Регистратор расчетных операций (РРО) — устройство, предназначенное для регистрации расчетных операций при продаже товаров (оказании услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (оказанных услуг), операций по приему наличных денег для дальнейшего перевода.

Если упростить, то это устройство, которое передает в налоговую данные о том, что и за сколько предприниматель продал потребителям товаров (услуг).

Все видели в супермаркетах устройства, из которых выходит кассовый чек – это РРО со встроенным модемом и принтером. Кроме этого на месте кассира происходит обмен данными с учетной системой (1C или подобные) через компьютер и с банком (в случае расчета картой) через POS-терминал. То есть фактически на месте кассира есть три отдельных «девайса».

Но на современном этапе развития технологий функции всех трех гаджетов кассира возможно реализовать и объединить в одном смартфоне. К примеру, «ПриватБанк» запустил для предпринимателей новый сервис «Касса», позволяющий просто подключить и использовать POS-терминалы банка как программный регистратор расчетных операций. Аналогичный функционал предлагают проекты Е-ЧЕК и Checkbox.

Игорь Шевченко отмечает, что именно сейчас у работающего бизнеса отличная возможность зарегистрировать РРО в налоговой, установить себе на смартфон наиболее удобный программный РРО и начать им пользоваться. Почему?

— Штрафы за нарушение Закона об РРО не применяют до завершения военного положения, кроме санкций за нарушение при продаже подакцизной продукции (п. 12 Заключительных положений Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг").

— При этом отсутствие штрафных санкций позволит поэкспериментировать с новинками и система простит все возможные ошибки. Также, у разработчиков программных РРО появилось дополнительное время, чтобы оттестировать свой софт и предложить предпринимателям наиболее простые, удобные и легкие для внедрения решения. И дополнительно предложить интеграции ПРРО с банковскими POS-терминалами (эквайрингом), а также с учетными системами типа 1С и подобными.

Автор
Игорь Шевченко
Legal Innovation Officer, Адвокат. Cоветник IT/IP практики