Наталья Куриленко о доначислении налоговых обязательств

Наталья Куриленко о доначислении налоговых обязательств

«Юридическая практика», № 7 (1103) от 12 февраля 2019 года. Комментарий к статье «Ничего лишнего. При должном документальном оформлении хозяйственных операций с контрагентами-покупателями налогоплательщик может защитить свои права и предотвратить лишние затраты» 

Наталья КУРИЛЕНКО, старший советник АК «Соколовский и Партнеры», руководитель налоговой практики

Во время проведения налоговых проверок инспекторы часто используют свои собственные «ноу-хау» для доначисления налоговых обязательств. Одно из наиболее распространенных — отрицание фактической поставки товара при продаже. В таком случае к продавцу применяется весьма изощренный подход. По логике фискалов, деньги, полученные от покупателя (через банковский счет), — это не оплата товара, а безвозвратная финансовая помощь. В свою очередь, проданный товар, по мнению налоговиков, поставлен не покупателю, а неизвестно кому (поскольку первичный документ составлен без фактической отгрузки).

Налоговые последствия следующие: продавец должен признать доход не только от поставки товаров (неизвестно кому), но и доход от всей суммы полученных от покупателя денег (то есть с НДС). Налоговые обязательства по НДС есть, но права на налоговый кредит покупатель не получает (товар «ушел» неизвестно кому), и покупатель лишается права на включение сумм за поставку в затраты (товар-то не ему отправлялся).

Доказывать свою правоту в суде необходимо, привлекая свидетелей сделки с обеих сторон: и не только тех, кто ставил подпись на накладной и договоре, но и грузчиков, кладовщиков, водителей, экспедиторов.

 

Wrapper block publication