Налоговые «послабления» на время карантина обновлены

Налоговые «послабления» на время карантина обновлены

13 мая 2020 года на заседании ВРУ принят во втором чтении и в целом законопроект №3329-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни ( COVID-19) ".

Законом продлены и обновлены некоторые налоговые послабления на время карантина.

1. Последствия несвоевременной выплаты заработной платы в период карантина (налог на доходы физических лиц, военный сбор и единый социальный взнос - какая ответственность не применяется).

По ЕСВ штрафные санкции не применяются за нарушения, совершенные в отношении периодов в периоды с 1 марта 2020 и по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина (пеня тоже не начисляется):
● несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;
● неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);
● несвоевременное представление отчетности в налоговые органы.

За нарушение правил начисления, удержания, уплаты и подачи отчетности по НДФЛ и военного сбора, в течение периода с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется.
Обращаем внимание, что за нарушение сроков выплаты заработной платы ответственность остается.

2. Самозанятые лица: ЕСВ и декларирования доходов

По период март-май 2020 года, освобождаются от начисления и уплаты единого взноса
● ФОПы,
● лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность,
● члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Плательщики единого взноса по своему усмотрению решают вопрос о применении освобождения - путем заполнения «Прочерк» за отчетные периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля 2020 года и с 1 по 31 мая 2020 в «Отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса».

3. Сроки рассмотрения жалоб, запросов контролирующих органов и предоставления письменных индивидуальных консультаций -вновь продлены.

На период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина (включительно), останавливается течение сроков по:

- жалобам налогоплательщиков по процедуре административного обжалования, которые поступили (или поступят) в период карантина и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020.
Это НЕ касается жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС.
То есть, представленные в период карантина жалобы на заблокированные налоговые накладные, жалобы на решение о статусе рискованности, жалобы на ППР и другие решения ГНС могут быть рассмотренны после окончания карантина
- предоставление индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.То есть, предприятие может не получить ответ на свой вопрос по применению норм НКУ до окончания карантина
- о предоставлении налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов (кроме запросов контролирующих органов относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения НДС).

То есть, предприятие до конца карантина может не предоставлять ответ на запросы ГНС, полученные за время карантина (например, запросы относительно взаимоотношений с контрагентами, запросы по формированию показателей декларации по прибыли и др.)

С первого календарного дня после окончания карантина, течение сроков, которые остановились, продолжается с учетом времени, прошедшего в такой остановки.

4. Продлен мораторий на проверки:

Продление моратория на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, кроме:
• документальных внеплановых проверок по вопросам возмещения НДС.
• фактических проверок в части нарушения требований законодательства в части:
-Учётные, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;
-оборудование акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или равномерами-счетчиками;
-осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива, на основаниях, определенных подпунктами 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 пункта 80.2 статьи 80 Налогового кодекса Украины.

Информация о переносе документальных плановых проверок, включается в обновленный план-график, который публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

5. О штрафах: где их можно избежать.
За нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, штрафные санкции не применяются (как и пеня), кроме:
● нарушения требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;
● отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
● нарушение требований законодательства по перечню операции с подакцизными товарами;
● нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.