Национальный банк Украины увеличил лимиты для выплаты дивидендов

Национальный банк Украины увеличил лимиты для выплаты дивидендов

7 мая 2019 года Национальный банк Украины принял Постановление №66 «О внесении изменения в положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте». Изменения вступили в силу 8 мая 2019 года.

Указанным Постановлением с целью улучшения инвестиционного климата в Украине внесены изменения в ранее действующее постановление Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 года № 5, а именно увеличен месячный лимит покупки/перевода иностранной валюты для выплаты дивидендов с 7 млн. евро до 12 млн. евро (Эквивалент суммы в другой иностранной валюте к гривне по официальному курсу гривни к иностранным валютам, который установлен Нацбанком на дату совершения выплаты дивидендов). 

Согласно Налоговому кодексу Украины абз. 2, п.п. 141.4.1, доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом согласно п.п. 141.4.2 - по ставке 15%, а также регулируются международными договорами.

По мнению юрисконсульта «Соколовский и партнеры» Игоря Стадника, увеличение месячного лимита покупки/перевода иностранной валюты для выплаты дивидендов несомненно положительным образом отразится на инвестиционной привлекательности Украины. Поскольку нерезиденты получают больше свободы и возможностей в управлении или использовании полученной в Украине прибыли. Кроме того, в связи с увеличением лимитов, процедура репатриации дивидендов (на значительные суммы) будет ускорена.