Национальный банк Украины определил механизм открытия счетов нерезидентами в украинских банках

Национальный банк Украины определил механизм открытия счетов нерезидентами в украинских банках

1 апреля 2019 года Национальный банк Украины принял Постановление №56 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Указанным Постановлением регулятором с целью совершенствования порядка открытия и закрытия счетов клиентов банков, открытия и закрытия корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов внесены изменения в ранее действующего постановления Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», а также изменено ее название.
Так, Национальный банк предоставил возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины - юридическим и физическим лицам-нерезидентам. К их числу относятся также иностранные инвестиционные фонды и компании по управлению активами, действующие от имени таких фондов.
Справедливо заметить, что возможность юрлиц-нерезидентов открывать счета в украинских банковских учреждениях и осуществлять через них валютные операции предусматривают в том числе законы «О валюту и валютные операции» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», а также Соглашение о ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Однако до сих пор не было определено, как это право должно реализовываться.
Кроме реализации законодательной возможности открытия банковских счетов нерезидентам Инструкция также содержит и другие положения, которые являются положительными для также для компаний резидентов, среди которых стоит выделить:

  • отмену представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей - отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, нотариальное удостоверение не требуется;
  • изменение наименования юридического лица, которое не предусматривает закрытие действующих счетов.

По мнению адвоката «Соколовский и партнеры» Дмитрия Соколика, это только первые шаги регулятора, связанные с реализацией положений Закона Украины «О валюте и валютных операциях», направленные на либерализацию валютного регулирования в Украине и обеспечение беспрепятственного доступа на рынок иностранного инвестора.
Однако, несмотря на то, что на первый взгляд указанные выше изменения незначительны, для большого количества иностранных компаний они фактически решают «замороженные»проблемы, связанные с получением от государственных органов денежных средств в гривне, например, возврат платежей из бюджета (авансовых взносов в исполнительных производствах и т.д.). Однако, пока неизвестно, каким образом банки будут толковать положения Инструкции, поэтому в переговорах с банками стоит запастись терпением и квалифицированной помощью профессиональных адвокатов.