Компенсация бизнесу убытков от российской агрессии – какой путь реален?

Компенсация бизнесу убытков от российской агрессии – какой путь реален?

Владислав Соколовский, управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры"

Возмещение предпринимателям ущерба, нанесенного нападением России проблематично, но реально, за счет замороженных на Западе государственных и частных активов агрессора. Сейчас идет активный поиск правовых механизмов взыскания этих средств с целью погашения причиненного ущерба. В статье в Financial Times «Using Russian assets to rebuild Ukraine won’t be easy» дискутируется несколько вариантов передачи Украине денег российских олигархов и центрального банка России:

  • применение деликтного права США с требованием компенсации в нашей стране причиненного вреда путем изъятия активов российских олигархов.
  • использование, как основание для взыскания убытков, соглашений между Украиной и РФ о защите инвестиций. Они были уложены еще в 1990 годах. Кстати, этот правовой инструмент уже используется украинскими предприятиями в международных арбитражах против России.
  • создание ООН новой специальной комиссии для эффективной заморозки, ареста активов всех причастных к военной агрессии. Этот вариант, между прочим, предложила Украина. Проблема в том, что москва может в Совбезе ООН наложить вето на проект такого решения.
  • прямой запрос властей США в Конгресс о предоставлении полномочий для ареста активов или использования президентом закона от 1977 года «о международных чрезвычайных полномочиях». Впрочем, есть нюансы в применении этого законодательного акта. Он юридически не безупречен, и быстро принять новый будет затруднительно.

Уверен, предприниматели смогут возместить ущерб, причиненный имуществу, ущерб от остановки бизнеса и упущенную выгоду только в судах и, скорее всего, в международных. Использованные могут быть упомянутые правовые инструменты или новые, разработанные, в первую очередь, в странах ЕС, США и международных организациях. В любом случае, первым шагом украинского предприятия, у которого повреждено или уничтожено имущество, должно быть правильное юридическое фиксирование такого факта.

Последствия войны нас будут догонять еще долгие годы, но нельзя опускать руки и нужно бороться на всех фронтах, включая юридический.

Автор
Владислав Соколовский
Адвокат. Управляющий партнер