Иван Балицкий рассказал для ЛИГА:ЗАКОН как украинцам закрыть ФЛП

Иван Балицкий рассказал для ЛИГА:ЗАКОН как украинцам закрыть ФЛП

Прекращение физического лица, которое занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрировано как физическое лицо-предприниматель, имеет определенные особенности.

Между ликвидацией юридического лица и прекращением ФЛП, в результате внесения в Единый государственный реестр записи есть существенные отличия. У физического лица-предпринимателя не прекращаются обязательства по выполнению денежных обязательств, возникших в период осуществления им предпринимательской деятельности.

То есть, долги ФЛП (в том числе по уплате налогов и сборов) сохраняются за физическим лицом независимо от того, зарегистрировано ли оно как субъект предпринимательской деятельности или нет.

Этим обусловлена ​​и упрощенная (на первый взгляд) процедура внесения записи в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности. Для внесения записи в ЕГР о закрытии ФЛП достаточно только представление государственному регистратору надлежащим образом оформленного регистрационного заявления. К тому же, такое заявление может быть подано разными способами:

  • непосредственно предпринимателем государственному регистратору;

  • уполномоченным лицом (на основании нотариальной доверенности);

  • почтой (при условии, что подпись предпринимателя на регистрационном заявлении будет нотариально удостоверена);

  • онлайн (путем подачи заявления с использованием портала - Действие, при условии использования электронной цифровой подписи), это самый удобный и наиболее актуальный способ подачи заявления.

После поступления заявления о прекращении государственный регистратор в течение 24 часов должен его рассмотреть и при отсутствии недостатков - внести в ЕГР запись о прекращении.

 

Полный текст здесь

Автор
Іван Балицький
Руководитель практики по антикризисному управлению активами и банкротству. Советник. Адвокат