Глобальная реформа украинского рынка электроэнергии – возможности для импортеров

Глобальная реформа украинского рынка электроэнергии – возможности для импортеров

C 1 июля 2019 года, в рамках Третьего энергопакета ЕС, в Украине заработала новая модель оптового рынка электроэнергии.
До внедрения реформы всю электроэнергию выкупала государственная компания «Энергорынок». Законодательством предусмотрено разделение этого предприятия на три юридических лица:

- компания «Гарантированный покупатель», которая должна покупать энергию, произведенную по зеленому тарифу.
- «Энергорынок» продолжает оставаться юридическим лицом и будет взыскивать долги, накопленные за уже потребленную энергию.
- компания «Оператор рынка», которая будет отвечать за функционирование «электроэнергетических» бирж.

В ЕС доля биржевой торговли составляет до 20%. В Украине сейчас почти половина всей потребляемой электроэнергии продается на "рынке на сутки вперед" и «внутрисуточном рынке». Это произошло потому, что пока установлены ограничения цены, и более выгодно покупать и продавать именно на этих площадках, чем заключать годовые двусторонние соглашения. Торги проходят в целом успешно. С июля 2019 года на «рынке на сутки вперед» было получено более 230 заказов, примерно такое же количество ежесуточно фиксируют на подобном сегменте в Польше.

Ранее у импортеров не было большого желания работать в Украине, потому что система предусматривала много ручного управления, создавала бюрократические барьеры и неплатежи. Теперь цену формирует спрос и предложение, и есть первые положительные сдвиги. В торговой зоне «Бурштынский остров» компания-импортер, которая поставила электроэнергию из Словакии и Венгрии, помогла снизить цену. Даже импорт небольших объемов дает игрокам рынка возможность правильно сориентироваться в ситуации.

Преимуществами новой модели является применение для взаиморасчетов эскроу-счетов (счета временного хранения). После выполнения соглашений, «Оператор рынка» перечисляет эскроу-счетов деньги на свой спецсчет, далее подписывается электронный договор купли-продажи электрической энергии с компаниями, которые продали свою электроэнергию и средства перечисляются на счета производителей.

Следовательно, эти новые инструменты становятся привлекательными для поставщиков. Импортерам с ЕС открывается окно возможностей в зоне «Бурштынский остров», а через некоторое время - и во всей Объединенной энергосистеме Украины.