Защита клиента по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) против клиента «Соколовский и партнеры»-компании с иностранными инвестициями, которая занимается импортом и дистрибуцией на территории Украины запчастей для автомобилей. Уголовное производство налоговая милиция открыла на основании докладной записки сотрудника налоговой милиции.

Суть дела:

Компания-клиент заключила с аутстаффинговой компанией договор на предоставление персонала – упаковщиков, менеджеров, складских работников. В докладной записке правоохранителей было сказано, что данный договор является фиктивным. И, фактически, указанную работу осуществляют работники компании-клиента «Соколовский и партнеры». Также, в докладной записке была указана сумма неуплаченных в бюджет налога на прибыль и НДС за период с 2016 по ноябрь 2017 года в размере 8 420 000 грн.

Адвокаты «Соколовский и партнеры» написали жалобу в офис Совет бизнес-омбудсмена в связи с отсутствием акта налоговой проверки и  отсутствием оснований для открытия уголовного производства. Инспектор Совета обратился в офис больших налогоплательщиков с просьбой провести внеплановую налоговую проверку.  В результате налоговой инспекцией было назначено проведение внеплановой налоговой проверки. Адвокаты «Соколовский и партнеры» во время проверки представляли интересы клиента и добились начисления суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС в размере 1 220 000 грн, что значительно ниже 8 420 000 грн, указанных в докладной записке. В связи с тем, что суммы «не хватало» на ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса по ходатайству адвокатов «Соколовский и партнеры» уголовное производство было переквалифицировано на ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса – преступление легкой тяжести.

Соответственно, прокуратура и налоговая милиция потеряли возможность «давить» на бизнес клиента. Адвокаты «Соколовский и партнеры» обжаловали в суде соответствующие налоговые уведомления-решения на сумму 1 220 000 грн, рассмотрение дела в административном суде закончилось положительно для клиента. В итоге, по заявлению адвокатов,уголовное производство уже по ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса было закрыто.

 

 

Юристы
Тетяна Лисовець
Руководитель судебной практики. Старший партнер. Адвокат
Владислав Соколовский
Адвокат. Управляющий партнер
Татьяна Микульская
Адвокат. Старший юрист