Взыскание задолженности через процедуру банкротства

В адвокатскую компанию «Соколовский и партнеры» обратился клиент с просьбой оказать юридическую помощь по взысканию задолженности в размере около 3 500 000 грн. Адвокаты обратились в суд, получили решение, подали в исполнительное производство, которое длилось 5 месяцев.

В этот же момент собственники должника приняли решение о ликвидации юридического лица. Согласно ч. 1, ч. 6 ст. 95  Закона “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, если стоимость имущества должника, относительно которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такой должник ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом «О банкротстве». В этом случае ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. 

Если собственник имущества должника, руководитель, ликвидатор не осуществили данное действие, они несут солидарную ответственность по неудовлетворенным требованиям кредиторов, то есть, отвечают всем своим имуществом. Адвокаты «Соколовский и партнеры», узнав о начале ликвидационной процедуры должника, уведомили представителей должника и нарушении ст. 95 Закона. В результате переговоров долг клиенту «Соколовский и партнеры» был возвращен.

 

Юристы
Владислав Соколовский
Адвокат. Управляющий партнер