Взыскание задолженности через процедуру банкротства

В адвокатскую компанию обратился клиент с проблемой взыскания долга на сумму 8 100 000 грн по договору поставки. Клиент выиграл судебный спор со своим должником, получил приказ хозяйственного суда о взыскании суммы задолженности в размере 8 100 000 грн. Клиент подал исполнительный документ в исполнительную службу. В течение 4 месяцев исполнители не смогли принудительно взыскать задолженность.

Адвокаты «Соколовский и партнеры» предложили использовать для взыскания долга процедуру банкротства. Проанализировав ситуацию, юристы выяснили, что за последние 8 месяцев должник продал 7 грузовых автомобилей и квартиру, которую он использовал под офис. Далее адвокаты обратились в хозяйственный суд с заявлением об открытии процедуры банкротства. Суд открыл дело. Согласно ст. 20 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», сделки, заключенные должником по отчуждению имущества, в течение года до начала процедуры банкротства, целью которых было скрыть это имущество от кредиторов, могут быть признаны недействительными. Должник машины и квартиру продал по сильно заниженным ценам.

Представляя в суде интересы клиента-инициирующего кредитора, адвокаты «Соколовский и партнеры» подали заявление о признании недействительными указанных договоров. Представители должника вышли на переговоры с адвокатами «Соколовский и партнеры» и предложили вернуть сумму задолженности перед клиентом путем перевода долга на другое предприятие. В результате долг был погашен, в рамках процедуры о банкротстве было заключено мировое соглашение.

 

Юристы
Іван Балицький
Руководитель практики по антикризисному управлению активами и банкротству. Адвокат
Дмитро Соколик
Адвокат. Старший юрист