Восстановление платежеспособности предприятия

Клиент адвокатского объединения «Соколовский и партнеры» узнал о том, что относительно предприятия возбуждено дело о банкротстве. Для изучения причин, которые стали основанием для возбуждения дела о банкротстве, определения возможности защитить права акционеров, оценки степени неплатежеспособности предприятия и возобновления его работы, перспектив развития ситуации в деле о банкротстве, клиент обратился за правовой помощью.

После изучения материалов дела, анализа  предоставленных документов, информации из открытых источников, адвокаты и специалисты адвокатского объединения выявили признаки необоснованного размера требований некоторых из кредиторов и факты, позволяющие предположить о умышленном доведении предприятия до банкротства.

После осуществления ряда действий, участником в деле о банкротстве было обжаловано назначение арбитражного управляющего распорядителем имуществ предприятия-должника, бездействие распорядителя имуществом, действия кредиторов и размер требований кредиторов.

В результате судом был заменен арбитражный управляющий, выявлены недостатки проведения инвентаризации имущества и имущественных прав предприятия, найдены дополнительные активы (имущество и имущественные права) должника, уменьшены требования кредиторов на 54 млн грн – с 75 млн грн до 19 млн грн.

Таким образом, размер требований кредиторов стал соизмерим со стоимостью активов должника и кардинально изменен статус должника в деле о банкротстве, предприятие из состояния потенциального банкрота стало инвестиционно привлекательным, что сделало возможным привлечение инвестиций для восстановления платежеспособности предприятия, возобновление его работы, создание рабочих мест и, в последующем, дало основание акционеру рассчитывать на получение прибыли от своего участия в предприятии.

В противном случае, предприятие было бы ликвидировано, производственная деятельность прекратилась, все имущество предприятия было бы украдено и распродано в ликвидационной процедуре по мизерной стоимости, что исключало получения акционером каких-либо доходов.

Юристы
Іван Балицький
Руководитель практики по антикризисному управлению активами и банкротству. Адвокат
Дмитро Соколик
Адвокат. Старший юрист