Отмена налоговых уведомлений-решений на сумму 16 608 904 грн и возмещение НДС на сумму 8 379 800 грн

Обжалование налоговых уведомлений-решений (НУР): об уменьшении суммы бюджетного возмещения НДС и начисления суммы денежных обязательств на общую сумму 16 608 904 грн и дальнейшее возмещение НДС на сумму 8 379 800 грн.

Этапы:
Первый этап: «Административное обжалование в ГФС Украины НУРов об уменьшении суммы бюджетного возмещения НДС и начисления суммы денежных обязательств на общую сумму 16 608 904 грн» включал в себя: написание административной жалобы с юридическим обоснованием неправомерности принятия НУРов, представления интересов клиента во время обжалования.
Кроме того, для усиления позиции была написана жалоба в Совет бизнес-омбудсмена и инспекторы Совета приняли участие в рассмотрении жалобы. В результате, ГФС удовлетворила жалобу и отменила НУРы. Положительное решение достигнуто исключительно с помощью донесения сотрудникам ГФС Украины, юридическими инструментами, абсурдности позиции налоговой инспекции, вынесшей НУРы. Следует отметить, что позитивные решения в подобных ситуациях налоговой службой выносятся крайне редко.
Второй этап: «Возмещение НДС». Налоговая отказывалась возмещать НДС на основании, в том числе, того, что ранее было открыто уголовное производство по статье ч. 5 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах). Основой этого уголовного производства было обвинение руководителя компании-клиента в покушении на неправомерное возмещение НДС на сумму более 6 млн грн. В начале, с помощью заявлений, жалоб и ходатайств удалось добиться закрытия уголовного производства. Это открыло дорогу к переходу на следующую стадию. Налоговая продолжала противоправно не возмещать суммы НДС на счет компании-клиента.
Далее были поданы жалобы в государственные органы, заявления об открытии уголовного производства относительно сотрудников ГФС и заявления в Совет бизнес-омбудсмена.
Также, были поданы в прокуратуру еще два заявления об открытии уголовных производств относительно сотрудников ГФС Украины за несанкционированные действия с информацией, обрабатывающейся в автоматизированных системах (внесение неправомерных данных в реестры), также были направлены 8 адвокатских запросов для сбора доказательственной базы и подготовлены жалобы в государственные и правоохранительные органы и в Совет бизнес-омбудсмена. В результате, сумму возмещения НДС перечислили на счет компании-клиента.
Защита интересов клиента была усложнена необходимостью предварительной отмены НУРов - аналогичные дела в судах требуют до 1.5- 2 лет. Также, препятствием было открытое уголовное производство.
Показательно, что с момента подачи административной жалобы об отмене налоговых уведомлений-решений до даты реального возмещения НДС прошло около 7 месяцев, что для такого рода дел является невероятно коротким сроком, ведь в среднем процедура отмены НУРов и дальнейшего принудительного возмещения НДС занимает от 2 до 5 лет.

Юристы
Тетяна Лисовець
Руководитель судебной практики. Старший партнер. Адвокат
Татьяна Микульская
Адвокат. Старший юрист
Владислав Соколовский
Адвокат. Управляющий партнер
Наталья Куриленко
Аудитор. Старший советник. Руководитель налоговой практики