Вступил в силу закон "о фрилансерах". Какие возможности открываются для работодателей и наемных работников?

Вступил в силу закон "о фрилансерах". Какие возможности открываются для работодателей и наемных работников?

Консультирует Иван Балицкий, руководитель практики по антикризисному управлению активами и банкротству. Советник. Адвокат.

10.08.2022 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании трудовых отношений с нефиксированным рабочим временем», более известный как закон о фрилансерах (далее - Закон).

Согласно упомянутому закону в трудовом законодательстве вводится новая форма трудового договора – трудового договора с нефиксированным рабочим временем.

Законом определено, что трудовой договор с нефиксированным рабочим временем – это особый вид трудового договора, условиями которого не установлено конкретное время выполнения работы, обязанность работника выполнять которую возникает исключительно в случае предоставления работодателем предусмотренной настоящим трудовым договором работы без гарантирования того, что такая работа будет предоставляться постоянно, но с соблюдением условий оплаты труда.

То есть, законодатель наконец-то урегулировал трудовые отношения с фрилансерами (обеспечил возможность выполнения работы в удобное/свободное для работника время и только при необходимости в выполнении такой работы непосредственно у работодателя).

Важно то, что при привлечении к выполнению работ фрилансеров, в обязательном порядке следует заключать письменный трудовой договор, поскольку невыполнение таких действий может привести к наложению штрафа в размере 10 минимальных заработных плат (на сегодня это 65000 грн.).

Существенными условиями договора с фрилансером являются:

  • способ и срок уведомления работника о наличии работы,

  • способ и срок уведомления от работника о готовности приступить к работе,

  • интервалы, в которых от работника могут потребовать работать - базовые часы и дни, в пределах которых должна быть выполнена работа.

При этом количество базовых часов, во время которых от работника может потребовать работать, не может превышать 40 часов в неделю, а количество базовых дней не может превышать 6 дней в неделю. Следует отметить, что превышение базовых часов/дней позволит работнику отказаться от выполнения работы.

Преимущества такого договора для работодателя:

  • работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к работе, объем работы и продолжительность рабочего времени, необходимого для выполнения работы работнику,

  • возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение задания/работы,

  • ставка ЕСВ для фрилансеров рассчитывается исключительно к определенной базе начисления – начисленной заработной плате (независимо от ее размера);

  • возможность устанавливать дополнительные основания для прекращения трудового договора, связанные со способностями или поведением работника или другими причинами экономического, технологического, структурного или аналогичного характера.

Однако, несмотря на свободу работодателя в привлечении фрилансера к выполнению работы и оплате труда исходя от фактически проделанной работы, на работодателя возлагается обязанность выплачивать такому работнику заработную плату в размере не менее чем за 32 часа работы.

Преимущества такого договора для работника:

  • официальное трудоустройство, дающее право на отпуск, получение трудового стажа и получение легального дохода, а также получение страхового возмещения (в случае утраты трудоспособности),

  • возможность выполнять работу в свободное время, находясь при этом в трудовых отношениях с другим работодателем,

  • право отказаться от выполнения работы вне базовых дней и часов, или в случае несвоевременного получения уведомления о наличии работы,

  • даже в случае “простоя” - получения заработной платы, рассчитанной как за 32 часа работы.

Однако, несмотря на ряд преимуществ и прогрессивность закона, Иван Балицкий обратил внимание на потенциальную проблему применения положений по превышению установленного лимита по допустимому количеству трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем.

Закон устанавливает, что количество трудовых договоров с фрилансерами у одного работодателя не может превышать 10 процентов общего количества трудовых договоров, а если у работодателя работников менее 10 - не более одного трудового договора.

Однако, Закон не дает четкого понимания относительно порядка определения соответствующего количества трудовых договоров, а в частности: какой период будет базовым для учета общего количества трудовых договоров (за все время деятельности предприятия или за конкретный/отчетный период) и количества договоров с фрилансерами.

Вместе с тем, буквальное толкование положений закона дает основания полагать, что у работодателя, у которого в трудовых отношениях находится до 10 работников, может быть только один фрилансер за весь период деятельности.

Так же, пока не ясно, будут ли включаться при расчете количества договоров с фрилансерами трудовые договоры, которые прекращены, приостановлены и т.д.

А учитывая то, что за нарушение количества трудовых договоров с фрилансерами вводится ответственность в размере 3-х минимальных заработных плат (на сегодняшний день это 19500 грн.) вполне вероятно, что указанная неточность (в случае ее нерешения) может привести к разночтению и стать основанием для привлечения к ответственности значительного количества работодателей.

Поэтому нам остается надеяться, что Правительство и другие государственные органы, в пределах отведенного Законом 3-х месячного срока, все же урегулируют эти вопросы и обеспечат принятие необходимых нормативно-правовых актов.

Author
Іван Балицький
Руководитель практики по антикризисному управлению активами и банкротству. Советник. Адвокат