В Украине стартовала налоговая амнистия

В Украине стартовала налоговая амнистия

1 сентября 2021 года в Украине началась, так называемая, налоговая амнистия. В течение года с этой даты можно добровольно задекларировать активы, которые были приобретены в любой период до 1 января 2021 года на средства, которые ранее не были задекларированы, и с которых не были уплачены налоги.

Не нужно декларировать (активы, из которых, считается, полностью уплачены налоги и сборы):

  • квартиры общей площадью, не превышающей 120 кв.м., или имущественные права на такую ​​квартиру;
  • жилые дома общей площадью, не превышающей 240 кв.м., или недостроенные дома такой же площади (при наличии права собственности на земельный участок);
  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания некоммерческого назначения площадью до 60 кв.м .;
  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенных Земельным кодексом Украины;
  • одно транспортное средство личного некоммерческого использования, за исключением транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 и более человек, легкового автомобиля с объемом двигателя не менее 3 тыс. куб. см или среднерыночной стоимостью более 375 размеров минимальной зарплаты, мотоцикла с объемом двигателя более 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты и катера, право собственности на который было зарегистрировано на момент декларирования;
  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Однако, однозначного ответа на то, нужно амнистироваться лицам, имущество и активы которых выходят за вышеуказанные рамки, нет.

По словам Татьяны Лисовец, старшего партнера адвокатской компании «Соколовский и партнеры», лицо условного налогового «амнистировщика» может быть таким:

  • лицо, которое потенциально может быть привлечено в будущем к уголовной ответственности за неуплату налогов (скрыло полученные доходы на сумму от 14777000 грн.). Сумма очень приблизительная и зависит от периода неуплаты налогов. (Важно. В эту сумму не включаются минимальные активы, которые согласно закону, не надо декларировать)
  • в некоторых случаях очиститься есть смысл тем, кто имеет необлагаемые иностранные доходы. Но это очень индивидуально и надо учесть много обстоятельств;
  • в случае получения резидентом подарка от нерезидента и неродственника первого уровня родства (действующая ставка 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор).

 Татьяна также добавила, что солидарна с мнением многих экспертов - имущество, которое сейчас есть в госреестрах, декларировать, в большинстве случаев, не имеет смысла.