Владислав Соколовський та Ігор Шевченко про інновації в АК "Соколовський і Партнери"

Владислав Соколовський та Ігор Шевченко про інновації в АК "Соколовський і Партнери"

ЮРЛИГА. Інтерв'ю Владислава Соколовського та Ігоря Шевченка про досвід введення інновацій в АК "Соколовський і партнери".

О развитии LegalTech на протяжении 2017 года говорят практически все. Почти каждое мероприятие, посвященное вопросам юридического бизнеса и юридической профессии не обходится без хотя бы одного-двух выступлений на эти темы. Также все чаще и чаще презентуются стартапы, которые должны то ли помочь юристам, то ли лишить их работы.

На этом фоне выделяется несколько юридических фирм, которые реально идут по пути инноваций. Сегодня ЮРЛИГА публикует первую часть интервью с представителями одной из таких фирм - Адвокатской компании «Соколовский и партнеры»: управляющим партнером Владиславом Соколовским и Legal Innovation Officer Игорем Шевченко.

ЮРЛИГА: Юридическая фирма «Соколовский и партнеры» имеет на рынке репутацию фирмы с традициями. Считается, как правило, что такие фирмы достаточно консервативны в своей политике и не всегда готовы к инновациям. В то же время, вы презентуете LegalTech-проект, притом уже работающий проект. Что Вас, Владислав, как управляющего партнера сподвигло вложиться в инновации?

Владислав Соколовский: В принципе у нас не совсем обычная, «традиционная» юридическая фирма. (улыбается) Дело в том, что у нас почти половина сотрудников имеет второе высшее образование. У меня, к примеру, второе высшее техническое образование.

Игорь Шевченко: У меня техническое - первое.

Владислав Соколовский: Мы оба закончили КПИ: я раньше, он немного позже. И уже потом Игорь стал юристом. Фактически мы всегда занимались подобными проектами. Первая версия нашей с Игорем (Шевченко - прим. ЮРЛИГА) IT-платформы, которую мы называем LexOrg, была реализована в 2003 году. Это была программа, которую полностью, подчеркиваю, полностью, с нуля, разработал Игорь. Она дала нам возможность перейти от работы с электронными папками к работе с программным продуктом, который еще не был IT-платформой, но уже объединял CRM-систему с функциями системы электронного документооборота. Данный продукт позволял нам биллиться, учитывать рабочее время и анализировать мне, как управляющему партнеру, затраченное на каждого клиента время, временные затраты в разрезе сотрудников, определять вклад каждого юриста в общие доходы компании и принимать решения в части выплаты заработной платы, премий и так далее.

Игорь Шевченко: В то же время мы уже реализовали легкий поиск документов, их систематизацию, представление в различных разрезах: по проектам, по услугам, по практикам. Все это позволяло не просто сложить документы по клиентским папкам, но и делать выборки по разным параметрам.

Игорь Шевченко: Мы тогда делали ее на Access - фактически собираемые на ходу пользовательские базы данных с простым интерфейсом, под которым была серьезная платформа Visual Basic for Applications. В результате можно было практически свободно структурировать информацию.

ЮРЛИГА: Можно ли сказать, что техническое образование для вас стало неким драйвером изменений?

Повний текст статті: частина 1, частина 2

Автор
Владислав Соколовский
Адвокат, Керуючий партнер
Игорь Шевченко
Радник IT/IP практики, Legal Innovation Officer