Наталія Куріленко про податкове законодавство

Наталія Куріленко про податкове законодавство

Газета "Юридическая практика", № 10 (1054) від 6 березня 2018 року. Коментар до статті "Системный блок. Предложенные Минфином обновленные критерии, направленные на уменьшение случаев блокировки налоговых накладных, существенно не улучшат ситуацию для налогоплательщиков"

Всем известно выражение: «Заплатил налоги — спи спокойно». Но в нашем государстве вряд ли это удастся. И причин тому весьма много. Одна из них — постоянное изменение законодательства. К слову, в числе факторов, влияющих на законодательные изменения, — запуск новых систем по администрированию налогов, в работе которых в дальнейшем выявляется множество недочетов и проблем с имплементацией. Не стала исключением и Система мониторинга критериев оценки рисков налоговых накладных и корректировки стоимости (СМКОР).

В тестовом режиме система заработала с 1 апреля 2017 года, а полноценное введение ее в действие произошло спустя три месяца — с 1 июля того же года. Напомним, что в период работы системы в тестовом режиме блокировка регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок по рисковым операциям не проводилась. Но еще тогда бизнес неоднократно заявлял о многочисленных проблемах, с которыми он столкнется в самом начале запуска системы. Так, собственно, и произошло. Под удар попал реальный бизнес, хотя главная задача СМКОР заключается в борьбе со схемами получения необоснованной налоговой выгоды.

Тем не менее эксперты все же придерживаются мнения, что разработанная система действительно предусматривает правильные механизмы, но их, как показала практика, крайне сложно технически администрировать. Министерство финансов Украины совместно с Государственной фискальной службой Украины (ГФСУ) на протяжении полугода предпринимали неоднократные попытки улучшить ситуацию и минимизировать случаи блокировки налоговых накладных реального бизнеса, но они не привели к ожидаемым результатам. А с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми, в частности, установлено, что до принятия нового порядка Кабинетом Министров Украины приостановление регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки проводиться не будет.

«Для согласования комплексного решения о принципах работы системы рисков с НДС необходимо найти общую позицию, которая обеспечит интересы малого, среднего и крупного бизнеса и не позволит разворовывать бюджет посредством налоговых махинаций», — отмечается в презентации нового проекта постановления, разработанного Минфином совместно с Государственной фискальной службой Украины.

..........

«Проект был разработан налоговой службой и имеет ярко выраженный фискальный характер. Фактически вместо проведения тщательного анализа результатов работы предыдущего документа проект копирует и дополняет систему новыми элементами, увеличившими коррупционные риски и риски нарушения прав налогоплательщиков», — уверена советник АК «Соколовский и Партнеры», руководитель налоговой практики Наталья Куриленко.

Повний текст статті тут.

Практики
Автор
Наталья Куриленко
Аудитор, Старший радник. Керівник податкової практики