Владислав СоколовсЬкий про першу хвилю е-декларацій

Владислав СоколовсЬкий про першу хвилю е-декларацій

Minfin.com.ua. Статья "Со взяток нужно платить налоги"

Е-декларации чиновников наделали шуму. Общество смотрит, сравнивает, анализирует. Пытается понять, откуда чиновники взяли столько денег. Пройдет немало времени пока всевозможные НАБУ разберутся с коррупционной составляющей происхождения денег. А какой-то справедливости общество хочет уже сейчас. Для этого нужно превратить цифры из уже поданных деклараций в налоговые обязательства. Кроме электронных, лица уполномоченные осуществлять функцию государства, подали декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера, и в определенных случаях — налоговые.

Украинское законодательство не ставит знак равенства между всеми этими декларациями. Но это — не помеха для уплаты налога на доходы физических лиц обладателями Патек-Филиппов, яиц Фаберже и тонн бумаги с изображением умерших президентов США. Для этого, по крайней мере, существуют все юридические основания.

Достаточно сравнить сведения из е-деклараций с данными, полученными из разных источников. В частности из «антикоррупционных» деклараций чиновников, которые они уже подали согласно статье 12 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В понимании статьи 72 Налогового кодекса Украины эти данные — налоговая информация. Государственные служащие — такие же налогоплательщики, как и например субъекты хозяйствования...

Повний текст статті