Владислав Соколовський про е-декларування

Владислав Соколовський про е-декларування

pravo.ua. Коментар до статті: "Монтаж деклараций. Результат е-декларирования — это не только публичное уведомление о достатке, но и последующая проверка правильности и полноты заполнения и арифметический контроль".

Владислав СОКОЛОВСКИЙ, управляющий партнер АК «Соколовский и Партнеры»:

Информация из е-деклараций может быть использована для начисления налоговых обязательств. Достаточно лишь сравнить ее с данными, полученными из деклараций чиновников, которые они ежегодно обязаны подавать в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» или статьей 45 Закона «О предотвращении коррупции». В понимании статьи 72 НК Украины эти данные являются налоговой информацией.

Госслужащие — такие же налогоплательщики, как и, например, субъекты хозяйствования, и действующее законодательство не ограничивает ГФС в праве осуществления налогового контроля физических лиц. Поэтому вполне возможно проведение плановых и внеплановых налоговых проверок, причем как выездных, так и невыездных. Во время проверки госслужащие и народные депутаты будут обязаны дать пояснения по вопросу налогообложения задекларированной наличности. Думаю, наиболее простой для фискалов вариант — включить лиц, у которых выявлены несоответствия в декларациях, в план-график проверок. Если актом проверки будут доначислены налоговые обязательства на сумму 1000 нмдг (в 2015 году для целей УК Украины — 609 тыс. грн) и более, тогда налоговая милиция вносит в ЕРДР данные о преступлении по статье 212 УК Украины. Также правоохранители могут открыть уголовное производство по собственной инициативе, основываясь на налоговой информации из электронной, «антикоррупционной» и налоговой (подаются в соответствии со статьями 16 и 49 НК Украины) деклараций лиц, уполномоченных осуществлять функции государства.