Тетяна Лисовець про реформу податкової міліції

Тетяна Лисовець про реформу податкової міліції

«Юридическая практика", № 5 (997) від 31 січня 2017 року. Коментар до статті «Метод изменения. Юристы убеждены, что новый орган по расследованию финансовых преступлений должен действовать не силовыми, а интеллектуальными методами»

«Весь 2016 год Украина жила в преддверии создания кардинально нового органа финансовых расследований, — говорит старший партнер АК «Соколовский и Партнеры» Татьяна Лисовец. — О ликвидации налоговой милиции говорили практически как о свершившемся факте. На поверку оказалось, что власть имущие еще не готовы к такому повороту сюжета, налоговая милиция, пусть даже и вне закона, фактически продолжает работать. И, похоже, это не очень беспокоит нашу власть. А сотрудники налоговой милиции, понимая дефектность своего статуса, быстро научились выходить из этого положения — все ключевые процессуальные действия в уголовных производствах проводит прокуратура.

Но как бы прокуратура ни старалась, полностью заменить специфический силовой орган она не может. Есть два выхода из этой ситуации: или возвращать налоговую милицию в правовое поле, или как можно быстрее принимать закон о службе финансовых расследований. Насколько быстро налоговая милиция канет в Лету, зависит от того, какой из этих вариантов выберут наши депутаты»...

 

Полная версия статьи