Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Вексельный оборот вспоминаем забытое

Владислав СОКОЛОВСКИЙ, управляющий партнер Адвокатской компании "Соколовский и Партнеры"

В этой публикации рассматриваются общие вопросы вексельного обращения и оформления векселей.

Нормативная база:
ЦКУ
Гражданский кодекс Украины

УВЗ
Унифицированный закон о переводных и простых векселях

Закон об обращении векселей
Закон Украины от 05.04.2001 г. № 2374- ІІІ "Об обращении векселей в Украине"

Закон о ЦБ
Закон Украины от 23.02.2006 г. № 3480- ІV "О ценных бумагах и фондовом рынке"

Кризисные явления (задержки платежей, отсутствие кредитования реального сектора экономики и т.п.) с которыми сейчас сталкиваются предприниматели, нуждается в поиске новых инструментов для решения проблем субъектов хозяйствования и необходимость вспомнить старые опробованные финансовые инструменты, в частности применение расчетов между предприятиями с помощью простых и переводных векселей.
Ведь если нет "живых" денег для расчетов за поставленный товар, предоставленные услуги можно их осуществить с помощью векселя. В ст.14 Закона о ЦБ определено, что:
1. Вексель - ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).
2. Векселя могут быть простые или переводные и имеют исключительно документарную форму.
3. Особенности выдачи и обращения векселей, осуществление операций с векселями, погашение вексельных обязательств и взыскание по векселям определяются законом.

В случае расчета простым векселем: векселедатель, который, выдает вексель векселедержателю, обязуется уплатить по этому векселю при наступлении срока платежа сумму, указанную в векселе.
Расчеты переводным векселем осуществляются следующим образом: векселедатель выдает вексель векселедержателю и предлагает ему обратиться за платежом, по такому векселю, к плательщику.
При выдаче векселя надо обращать внимание на его правильное оформление потому, что несоблюдение четко установленной формы векселя тянет за собой потерю его вексельной силы.
В ст. 1 УВЗ содержатся обязательные реквизиты переводного векселя:
1. Название "переводной вексель", которое включено в текст документа и написано тем языком, которым этот документ составлен;
2. Безусловный приказ уплатить определенную сумму денег;
3. Наименование лица, которое должно платить (трассат);
4. Указание срока платежа;
5. Указание места, в котором должен быть осуществлен платеж;
6. Наименование лица, которого или приказа которого должен быть осуществлен платеж;
7. Указание даты и места выдачи векселя;
8. Подпись лица, которое выдает вексель (трассант).

Ст.5 Закона об обращении векселей устанавливает, что векселя (переводные и простые) составляются в документарной форме на бланках с соответствующей степенью защиты от подделки, форма и порядок изготовления которых утверждаются ГКЦБФР по согласованию с НБУ с учетом норм УВЗ, и не могут быть переведены в бездокументную форму.
Следует отметить что, вексель, после его выдачи не связан в юридическом плане с соглашением, которое было основанием для его выдачи, любая ссылка на условия выдачи векселя, если оно влияет на безусловность вексельного обязательства, служит причиной потери документом силы векселя.
Простые и переводные векселя содержат предложение (так называемый вексельный приказ), однако плательщик имеет право отказаться от принятия такого предложения (отказаться от акцепта). В этом случае плательщик по векселю будет не обязан платить по нему. Тогда денежные средства можно будет взыскать лишь в порядке регресса, т.е. с тех лиц, которые поставили свои подписи на векселе: векселедателя, авалиста, держателей векселя.
Сроки платежа по векселю могут быть следующими:
по предъявлению;
в определенный срок от предъявления;
в определенный срок от составления;
на определенную дату.
В векселе, который подлежит оплате по предъявлению или в определенный срок от предъявления, может быть предусмотрено начисления процентов на вексельную сумму.
Следует отметить, что вексель становится таким документом после его подписания векселедателем и передачи векселедержателю. В ст.5 Закона об обращении векселей определено, что вексель подписывается:
от имени юридических лиц - собственноручно руководителем и главным бухгалтером (если такая должность предусмотрена штатным росписанием юридического лица) или уполномоченными ими лицами. Подписи названных лиц должны быть скреплены печатью юридического лица;
от имени физических лиц - или собственноручно таким физическим лицом, или уполномоченным им лицом, с указанием индивидуального идентификационного номера государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей, предоставленного органом государственной налоговой службы, и паспортных данных векселедателя - трасанта (серия и номер паспорта, наименование органа, который выдал паспорт, дата его выдачи, местожительство). Подпись физического лица также должна быть скреплена печатью, если она есть у векселедателя.
Простой вексель согласно ст.75 УВЗ имеет аналогичные реквизиты, такие же, как и переводной, но с некоторыми предостережениями. Так, вместо вексельного приказа плательщику уплатить определенную сумму средств, простой вексель содержит обещание векселедателя уплатить такую сумму средств.
Кроме указанных выше обязательных реквизитов векселя на лицевой стороне могут быть и другие реквизиты, отсутствие которых не влечет за собой потерю документом силы векселя. К таким реквизитам относиться акцепт - для переводного векселя, а также аваль - для обоих видов векселей.
Согласно ст.28 УВЗ путем акцепта трассат (плательщик) обязуется произвести платеж по векселю, если настал срок платежа.
Акцепт является осуществленным, когда на векселе есть подпись трассата или его представителя. От имени юридических лиц эта надпись должна содержать подпись руководителя и печать предприятия.
Способом обеспечения выполнения вексельного обязательства является аваль. Следует отметить, что авалист берет на себя солидарную ответственность, также и в случае если он самостоятельно не участвовал в операциях, на основании которых вексель был выдан или на основании которых его было передано.
Авалист может ограничить ответственность, частью вексельной суммы, осуществляя аваль векселя не в полном объеме. Основной и солидарный должник (авалист) отвечают одинаково. Т.е. авалист отвечает так же, как и лицо, за которое предоставлено аваль.
Векселя передаются по упрощенной форме - индоссаментом. Индоссамент переносит все права, которые вытекают из переводного векселя (ст.14 УВЗ). Из положений ст.41 УВЗ можно сделать выводы, что правомерность владения векселем необходимо проверять путем исследования непрерывности индосаментного ряда. С помощью этого ряда проверяется переход векселя от одного лица к другому без прерывания. Согласно ст. 15 УВЗ: если не обусловлено противоположное, индоссант (лицо, которое совершило индоссамент) отвечает за акцепт и за платеж. Такую солидарную ответственность, возможно исключить, если дописать к тексту индоссамента так называемое безоборотное предостережение. Оно выглядит следующим чином: Без оборота на меня. Таким образом, в случае неакцепта или неплатежа к индоссанту не могут быть предъявлены требования относительно выполнения вексельного обязательства в порядке регресса.
Обобщая изложенное выше можно утверждать, что вексель является действенным финансовым инструментом и субъектам хозяйствования, с учетом кризисных явлений в экономике Украины, следует обратить на него внимание. Но не надо забывать, что правильное оформление вексельных расчетов с помощью соответствующих специалистов (адвокатов и аудиторов) является залогом уменьшения количества хозяйственных споров между предпринимателями, которые вытекают из вексельного оборота.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.