Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Проверки пожарных: тактика поведения предпринимателя

Василий Грищенко, адвокат адвокатской компании «Соколовский и Партнеры»

Опубликовано в газете «Юридическая практика» № 41 от 9 октября 2012 года

При готовящейся проверке контролирующих органов у субъекта хозяйствования сразу возникает вопрос: допускать чиновников к проведению этой проверки или нет? И уже потом приходится либо доказывать правомерность недопуска, либо столкнуться с отрицательными результатами проведенной проверки. Причем, как показывает практика, со вторым вариантом бывает сложнее справиться, чем с первым.

База для отказа

Последнее время законность проверок Государственной инспекции техногенной безопасности Украины (Гостехно­генбезопасности) находится в дискуссионной плоскости.
Согласно пункту 1 Положения о Го­сударственной инспекции техногенной безопасности Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 392/2011, Гостехно­ген­безопасности является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Ка­бинетом Министров Укра­ины (КМУ) через министра чрезвычайных ситуаций Украины.
Гостехногенбезопасности входит в систему органов исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сферах пожарной и техногенной безопасности, осуществление государственного надзора (контроля) в этих сферах.
Упомянутым указом установлено, что Гостехногенбезопасности является правопреемником Государственного департамента пожарной безопасности и Государ­ственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности — правительственных органов, действовавших в системе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) и ликвидированных постановлением КМУ от 28 марта 2011 года № 346.
Согласно положениям статьи 7 Закона Украины «О пожарной безопасности» от 17 декабря 1993 года № 3745-XII, государственный пожарный надзор за состоянием пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах, независимо от форм собственности, осуществляется в соответствии с действующим законодательством государственной пожарной охраной в порядке, устанавливаемом КМУ.
Согласно статье 4 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 5 апреля 2007 года № 877-V, исключительно законами устанавливаются органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, исчерпывающий перечень оснований для приостановления хозяйственной деятельности, способ осуществления государственного надзора (контроля) и т.д.
Орган госнадзора (контроля) не может осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, если закон прямо не уполномочивает его на это и не определяет его полномочия при осуществлении такого надзора (контроля).
В случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного в соответствии с законом, допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей субъекта хозяйствования или органа государственного надзора (контроля) и его должностных лиц, решение принимается в пользу субъекта хозяйствования.
Согласно пункту 1.3 Порядка проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, утвержденного приказом МЧС от 25 мая с.г. № 863, правовой основой для осуществления должностными лицами Гостехногенбезопасности и ее территориальными органами проверок соблюдения (выполнения) требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности, гражданской защиты и деятельности аварийно-спасательных служб являются Конституция Украины, законы Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «О правовых основах гражданской защиты», «О пожарной безопасности», «О Гражданской обороне Украины», «Об аварийно-спасательных службах», Положение о Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, Положение о Государственной пожарной охране, утвержденное постановлением КМУ от 26 июля 1994 года № 508, а также указанный Порядок.
Однако сегодня на уровне закона так и не определен статус Гостехно­генбезопасности как органа, осуществляющего государственный надзор (конт­роль) в сфере пожарной и техногенной безопасности, то есть имеются правовые основания не допускать сотрудников инспекции и ее территориальных отделений к проведению проверок.

Дополнительные основания

Следует применять также другие основания для законного недопуска к проведению проверок органами Гостехно­генбезопасности. Так, нужно учитывать периодичность проведения плановых проверок, и если проверку пытаются осуществить чаще положенного — не допускать проверяющих на объект.
Периодичность проведения плановых мероприятий установлена постановлением КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень рис­ка от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной ­безопасности» от 29 лютого 2012 года № 306 (Постановление). Согласно пункту 3 указанного Постановления, к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся, в том числе, субъекты, в собственности, владении, пользовании которых находятся объекты с массовым пребыванием людей.
Проверяющие очень любят чуть ли не каждый объект, включая кафе, магазины, офисы, относить к объектам с массовым пребыванием людей, то есть с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и более человек, поскольку в таком случае плановые проверки могут проводиться один раз в год, а не раз в три года (средняя степень риска) или пять лет (низкая степень риска).
Объектами с массовым пребыванием людей, согласно постановлению КМУ «Об утверждении Порядка выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» от 14 февраля 2001 года № 150, являются здания детских дошкольных, учебных, культурно-зрелищных и культовых учреждений, заведений досуга, лечебно-профилактических учреждений со стационарными отделениями, учреждений отдыха и туризма, домов-интернатов общего и специального типа, гостиниц, санаториев и крытые спортивные сооружения, рынки, а также другие аналогичные по назначению объекты с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и более человек.
Для установления количества лиц, которые могут находиться, например, в объектах торговли, можно использовать пункт 8.2 Государственных строительных норм «В.2.2-23:2009. Дома и сооружения. Предприятия торговли», где указано, что для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять в пропорции 3 м2 площади торгового зала на одного человека (включая площадь, занятую оборудованием) для магазинов в городах. Итак, в городском магазине площадью 150 м2 могут находиться одновременно 50 человек.
Таким образом, в случае плановой проверки в магазине площадью менее 150 м2, проверка в котором уже проводилась менее чем три года назад (объект средней степени риска) или пять лет назад (объект с низкой степенью риска), есть основания для недопуска проверяющих к следующей плановой проверке.
Нужно учитывать и нормы Закона Украины «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» от 23 февраля с.г. № 4448-VI, из которых следует, что физические лица — предприниматели и юридические лица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, не являются плательщиками НДС и деятельность которых не отнесена к высокой степени риска, не подлежат проверкам со стороны должностных лиц Гостехногенбезопасности.
Кроме того, можно воспользоваться и положениями пункта 9 Указа Президен­та Украины «О некоторых мерах по ­дерегулированию ­предпринимательской деятельности» от 23 июля 1998 года № 817/98, где установлено, что внеплановые проверки соблюдения субъектами предпринимательской деятельности пожарной безопасности не осуществляются, если субъект предпринимательской деятельности заключил договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного ущерба.
Следовательно, если должностные лица Гостехногенбезопасности пытаются провести проверку соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, на данный момент есть законные основания для их недопуска как минимум в связи с неопределенностью в законах Украины полномочий этого органа на осуществление государственного пожарного надзора. Также следует предварительно оценить объект проверки, сроки проведения последней проверки, наличие критериев, по которым определяется степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, правильность назначения проверки и уведомления о ее проведении и т.п. для получения дополнительных правомерных оснований для отказа в допуске к проведению проверки. Ну и, наконец, следует помнить народную мудрость о том, что искру тушат до пожара, а беду отводят до удара.

Следует применять также другие основания для законного недопуска к проведению проверок органами Гостехно­генбезопасности. Так, нужно учитывать периодичность проведения плановых проверок, и если проверку пытаются осуществить чаще положенного — не допускать проверяющих на объект.
Периодичность проведения плановых мероприятий установлена постановлением КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень рис­ка от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной ­безопасности» от 29 лютого 2012 года № 306 (Постановление). Согласно пункту 3 указанного Постановления, к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся, в том числе, субъекты, в собственности, владении, пользовании которых находятся объекты с массовым пребыванием людей.
Проверяющие очень любят чуть ли не каждый объект, включая кафе, магазины, офисы, относить к объектам с массовым пребыванием людей, то есть с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и более человек, поскольку в таком случае плановые проверки могут проводиться один раз в год, а не раз в три года (средняя степень риска) или пять лет (низкая степень риска).
Объектами с массовым пребыванием людей, согласно постановлению КМУ «Об утверждении Порядка выдачи Государственной инспекцией техногенной безопасности разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений» от 14 февраля 2001 года № 150, являются здания детских дошкольных, учебных, культурно-зрелищных и культовых учреждений, заведений досуга, лечебно-профилактических учреждений со стационарными отделениями, учреждений отдыха и туризма, домов-интернатов общего и специального типа, гостиниц, санаториев и крытые спортивные сооружения, рынки, а также другие аналогичные по назначению объекты с постоянным или временным пребыванием в них от 50 и более человек.
Для установления количества лиц, которые могут находиться, например, в объектах торговли, можно использовать пункт 8.2 Государственных строительных норм «В.2.2-23:2009. Дома и сооружения. Предприятия торговли», где указано, что для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять в пропорции 3 м2 площади торгового зала на одного человека (включая площадь, занятую оборудованием) для магазинов в городах. Итак, в городском магазине площадью 150 м2 могут находиться одновременно 50 человек.
Таким образом, в случае плановой проверки в магазине площадью менее 150 м2, проверка в котором уже проводилась менее чем три года назад (объект средней степени риска) или пять лет назад (объект с низкой степенью риска), есть основания для недопуска проверяющих к следующей плановой проверке.
Нужно учитывать и нормы Закона Украины «Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» от 23 февраля с.г. № 4448-VI, из которых следует, что физические лица — предприниматели и юридические лица, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, не являются плательщиками НДС и деятельность которых не отнесена к высокой степени риска, не подлежат проверкам со стороны должностных лиц Гостехногенбезопасности.
Кроме того, можно воспользоваться и положениями пункта 9 Указа Президен­та Украины «О некоторых мерах по ­дерегулированию ­предпринимательской деятельности» от 23 июля 1998 года № 817/98, где установлено, что внеплановые проверки соблюдения субъектами предпринимательской деятельности пожарной безопасности не осуществляются, если субъект предпринимательской деятельности заключил договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного ущерба.
Следовательно, если должностные лица Гостехногенбезопасности пытаются провести проверку соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности, на данный момент есть законные основания для их недопуска как минимум в связи с неопределенностью в законах Украины полномочий этого органа на осуществление государственного пожарного надзора. Также следует предварительно оценить объект проверки, сроки проведения последней проверки, наличие критериев, по которым определяется степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, правильность назначения проверки и уведомления о ее проведении и т.п. для получения дополнительных правомерных оснований для отказа в допуске к проведению проверки. Ну и, наконец, следует помнить народную мудрость о том, что искру тушат до пожара, а беду отводят до удара.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.