Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Правила игры на таможне устраивают не всех

Номинас Кирилл, старший юрисконсульт АО "Адвокатская компания" Соколовский и Партнеры "

Опубликована в газете «Судебный вестник», № 10 (66) от 27 октября 2011 года. Статья «Правила игры на таможне устраивают не всех»

Относительно клиента Адвокатского объединения было возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда), постановление о возбуждении которого было обжаловано в суд. Исходя из текста постановления о возбуждении уголовного дела, основным носителем информации, которая стала основанием для возбуждения уголовного дела стал инвойс, полученный согласно акта о проведении таможенного досмотра международного экспресс - отправления (здесь следует пояснить, что инвойс и был документом, который передавался в документальном международном экспресс - отправлении, а не сопроводительным к отправлению документом). В указанном акте отмечено, что из документов, осмотренных представителями Киевской Региональной таможни, в частности, с оригинала инвойса были сняты копии, оснований распаковки экспресс - отправки в акте указано не было.
Вопрос законности такого рода действий (открытие международного экспресс - отправления и снятие копий с документов) является очень интересным с точки зрения возможности последующего использования соответствующих документов органами таможни или другими правоохранительными органами (в качестве законного источника получения данных, которые стали основанием для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела).
Забегая вперед, отметим, что суд первой инстанции при принятии своего решения по результатам рассмотрения жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела проигнорировал нашу позицию относительно незаконности источника получения данных, несмотря на довольно основательную ее аргументацию (хотя вопрос не бесспорный). На решение суда первой инстанции была подана апелляционная жалоба, и пока она еще не назначено к рассмотрению.
Согласно ст. 31 Конституции Украины каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо имеет право на неприкосновенность его деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и другие личные неимущественные права, которые могут ему принадлежать. Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
В соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины, международные экспресс-отправления перемещаются через таможенную границу Украины, в том числе транзитом через территорию Украины, после осуществления таможенного контроля (составной частью которого является осмотр) и таможенного оформления товаров, находящихся в этих отправлениях.
Постановлением № 1948 от 25.12.2002 г. О некоторых вопросах осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых и экспресс-отправлениях, Кабинет Министров Украины утвердил Порядок и условия осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях, а также Порядок и условия осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных экспресс-отправлениях.
Порядок и условия осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных экспресс-отправлениях (далее - Порядок таможенного контроля международных экспресс-отправлений) не содержит порядка осуществления таможенного досмотра. Однако, Порядок и условия осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях (далее - Порядок таможенного контроля почтовых отправлений) содержит порядок проведения таможенного досмотра.
В частности, пункт 11 Порядка таможенного контроля почтовых отправлений устанавливает, что таможенный досмотр товаров и других предметов осуществляется, как правило, без распаковки отправления, с использованием технических средств контроля. Пунктом 12 этого же Порядка определены случаи, когда может осуществляться таможенный досмотр международных почтовых отправлений, а именно: при отсутствии таможенной декларации соответствующей формы, повреждении оболочки отправления, несоответствии массе, указанной на отправлении или в сопроводительных документах к отправке, и т.п., а также, если товары и другие предметы, задекларированные общим наименованием или неразборчиво, подлежат другим предусмотренным законодательством видам контроля, подлежат налогообложению согласно законодательству.
В связи с изложенным, таможня, поскольку Порядок таможенного контроля международных экспресс-отправлений не содержит порядка осуществления осмотра экспресс - отправлений, в случае осуществления таможенного досмотра (если считать его вообще возможным с учетом положений ч. 2 ст. 19 Конституции Украина), по аналогии закона должна осуществлять таможенный досмотр в соответствии с Порядком таможенного контроля почтовых отправлений, то есть, без распаковки с применением технических средств, а распаковывать могла бы только в случаях, предусмотренных п. 12 настоящего Порядка.
Таким образом, работниками Киевской региональной таможни при таможенном контроле международного экспресс - отправления, в котором был обнаружен Инвойс, было незаконно вскрыто соответствующее экспресс - отправление, поскольку в акте о проведении таможенного досмотра соответствующих оснований распаковки указано не было, очевидно, с учетом изложенного таких оснований вообще не было.
Распаковка соответствующего экспресс-отправления была нарушением порядка осуществления таможенного досмотра, а потому являлась незаконной. Помимо этого, документы, которые находились в экспресс - отправлении, были прочитаны, и с них были сняты копии, что является нарушением порядка осуществления контроля корреспонденции и грубым нарушением личного неимущественного права предприятия на тайну корреспонденции.
Нормами таможенного законодательства не предоставлено права таможенным органам читать или снимать копии с корреспонденции лиц, даже если они юридические, поскольку это является нарушением прав, задекларированных в ч. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Украины. Очевидно, что снятие информации с корреспонденции должно было осуществляться в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством или законодательством об оперативно-розыскной деятельности, а не в рамках проведения таможенного досмотра.
Согласно ч. 15 ст. 236-8 Уголовно - процессуального кодекса Украины рассматривая жалобу на постановление о возбуждении дела, суд должен проверять не только наличие поводов и оснований для вынесения соответствующего постановления, но и законность источников получения данных, которые стали основанием для вынесения постановления о возбуждении дела.
Таким образом, в связи с незаконностью источников получения данных, которые стали основанием для вынесения постановления о возбуждении дела, по нашему мнению, соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела подлежало отмене уже на этом основании, что впрочем судом первой инстанции воспринято не было, но, надеемся, будет воспринято в апелляционном суде.
(В Апелляционной суде города Киева 11.11.2011 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменений).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.