Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Нюансы признания сделок недействительными (по Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»)

Юрисконсульт адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Олег Михалюк

Опубликовано в газете «Юридическая практика» от 2 апреля 2013 года

В условиях финансового кризиса вопрос банкротства субъектов хозяйственной деятельности по-прежнему сохраняет свою актуальность.

18 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон), которая детализировала порядок производства по этой категории дел.

И в предыдущей, и в действующей редакции Закона предусмотрена возможность инициировать вопрос о признании сделок с участием должника недействительными. Это сделано для того, чтобы заинтересованные лица могли вернуть в состав ликвидационной массы ранее незаконно отчужденные должником активы.

Следует отметить, что законодательство о банкротстве предусматривает специальные основания признания сделок недействительными, применение которых вызывает трудности в судебной практике. Суды не всегда учитывают то, что Гражданский кодекс (ГК) Украины и Закон в регулировании основания признания сделок недействительными соотносятся как общие и специальные нормы.

Поводом для написания этой статьи послужило дело о банкротстве, в рамках которого судом было принято определение о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения, заключенного между должником и другим лицом.

Старые порядки

Должник до возбуждения дела о банкротстве заключил договор купли-продажи недвижимого имущества. Покупатель зарегистрировал свое право собственности на это имущество и полностью оплатил его стоимость.

Однако ликвидатор на стадии ликвидации подал заявление о признании договора недействительным, обосновав требование тем, что договор заключен с нарушениями, в связи с чем ликвидационная масса незаконно уменьшена. По его мнению, стоимость предмета договора была занижена. Необходимо отметить, что дело рассматривалось в порядке Закона в редакции, действовавшей до 18 января 2013 года.

Предыдущая редакция части 10 статьи 17 Закона определяла следующие основания для подачи ликвидатором заявления о признании недействительными заключенных до возбуждения дела о банкротстве и не исполненных полностью или частично договоров: если исполнение договора причиняет убытки должнику; если договор является долгосрочным (более одного года); если исполнение договора препятствует восстановлению платежеспособности должника.

Важным является то, что по ранее действующему Закону ликвидатор мог инициировать вопрос о признании недействительным договора, заключенного до возбуждения дела о банкротстве на основаниях, указанных в части 10 статьи 17 Закона, лишь тогда, когда этот договор не исполнен или исполнен частично.

Это положение имеет значение, так как именно неисполненный договор или договор, исполненный частично, может повлечь за собой изменения в составе ликвидационной массы.

Ошибка ликвидатора

По упомянутому нами делу хозяйственный суд в рамках судебного процесса о банкротстве признал недействительным полностью исполненный обеими сторонами договор купли-продажи. Основанием послужило то, что предмет договора ­от­чуждался по заниженной стоимости, а также тот факт, что одно и то же физическое лицо на момент заключения и исполнения договора занимало должность председателя наблюдательного совета должника и директора покупателя.

Однако положения части 10 статьи 17 Закона указанные выше основания для признания сделки недействительной не содержат. Покупатель предоставил суду отчет об оценке рыночной стоимости помещения, поэтому аргументация ликвидатора опровергается материалами дела.

В постановлении Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 29 мая 2012 года по делу № 04-05/5/28-9б отмечается, что закон исключает возможность признания полностью исполненного до возбуждения дела о банкротстве договора недействительным на основаниях, предусмотренных частью 10 статьи 17 Закона. В связи с этим исключается возможность возврата имущества в ликвидационную массу должника с целью погашения требований кредитора. Аналогичная позиция была высказана и в других постановлениях ВХСУ.

При принятии определения о признании недействительным договора в рамках дела о банкротстве, полностью исполненного до возбуждения дела о банкротстве, суд нарушил часть 10 статьи 17 Закона и не учел практику Высшего хозяйственного суда Украины. Поэтому продавцом (ответчиком) была подана апелляционная жалоба.

В апелляционной жалобе заявлено требование об отмене определения суда первой инстанции. Сегодня дело находится на пересмотре в хозяйственном суде апелляционной инстанции. Учитывая практику ВХСУ о невозможности признания недействительным полностью исполненного до возбуждения дела о банкротстве договора, можно спрогнозировать, что апелляционный хозяйственный суд учтет доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и отменит определение.

Зрите в корень

В контексте затронутого вопроса интерес представляет регулирование признания сделок недействительными с участием должника по Закону в действующей редакции. Положения статьи 20 Закона существенно расширяют круг оснований для признания сделки, совершенной должником после возбуждения дела о банкротстве или в течение одного года, предшествовавшего возбуждению дела о банкротстве, недействительной. По новому Закону могут быть признаны недействительными сделки по бесплатному отчуждению имущества должником, сделки по досрочному исполнению должником имущественных обязательств, сделки по приобретению или отчуждению имущества по завышенным или соответственно заниженным ценам, сделки по принятию должником залоговых обязательств и прочие.

Такой широкий перечень оснований для признания недействительными сделок с участием должника требует от судей глубокого анализа обстоятельств дела. Это необходимо для того, чтобы определить — действительно ли договоры, заключенные должником за год до возбуждения дела о банкротстве, имели целью уменьшить его активы. А вот насколько указанная норма будет способствовать улучшению хозяйственного оборота — покажет практика.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.