Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Налогообложение возвратной финансовой помощи

Владислав СОКОЛОВСКИЙ

В статье освещены вопросы, связанные с налогообложением возвратной финансовой помощи в свете изменений внесенных Законом №349-IV от 24.12.2002 в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Приведены примеры расчета налогов.

І. Получение возвратной финансовой помощи от лица, которое не является плательщиком налога на прибыль

В соответствия с п. 1.22.2 ст. 1. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 года №334/94-ВР (В редакции Закона №283/97-ВР от 22.05.97, с изменениями по состоянию на 10.07.2003).

«1.22.2. Возвратная финансовая помощь - это сумма средств, предоставленная налогоплательщику в пользование на определенный срок в соответствии с договорами, которые не предусматривают начисления процентов или предоставления других видов компенсаций как платы за пользование такими средствами».

В п. 4.1.6 ст. 4. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 года №334/94-ВР (В редакции Закона №283/97-ВР от 22.05.97, с изменениями по состоянию на 10.07.2003) сказано, что:

«Валовой доход включает доходы из других источников, в том числе, но не исключительно, в виде: сумм возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном периоде, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного периода от лиц, которые не являются плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые в соответствии с законодательством имеют льготы по этому налогу, включая право применять ставку налога ниже, чем установлена пунктом 7.2 статьи 7 или статьей 10 этого Закона. В случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик возвращает такую возвратную финансовую помощь (ее часть) лицу, которое ее предоставило, такой налогоплательщик увеличивает сумму валовых затрат на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части) по результатам налогового периода, в котором состоялся такой возврат. При этом валовые доходы такого налогоплательщика не увеличиваются на сумму условно начисленных процентов, а налоговые обязательства лица, которое предоставило возвратную финансовую помощь, не изменяются как при ее выдаче, так и при ее обратном получении. В порядке исключения из правила, определенного этим абзацем, операции по получению (предоставлению) финансовой помощи между налогоплательщиком и его филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями, которые не имеют статуса юридического лица, расположенными на территории Украины, не приводят к изменению их валовых затрат или валовых доходов».

Таким образом, сумма возвратной финансовой помощи, полученная в отчетном периоде (квартале) от лица, которое не является плательщиком на прибыль или имеет льготы по уплате этого налога, (например, платит этот налог по ставке меньше чем 30%) включается в валовой доход налогоплательщика при условии, если данная сумма остается невозвращенной до конца такого отчетного периода.

Следует отметить, что лицами, которые не платят налог на прибыль или имеют льготы по уплате этого налога, в частности: нерезиденты, граждане, плательщики единого, фиксированного, фиксированного сельскохозяйственного налогов, благотворительные фонды и т.п.

В дальнейшем, в случае возвращения плательщиком налога на прибыль возвратной финансовой помощи (ее части) лицу, которое ее предоставила, такой налогоплательщик увеличивает сумму валовых затрат на сумму возвратной финансовой помощи (ее части) в налоговом периоде, в котором состоялся такой возврат.

Кроме этого следует сказать, что операции по получению (предоставлению) финансовой помощи между налогоплательщиком и его филиалами, отделениями другими обособленными подразделениями, которые не имеют статуса юридического лица, расположенными на территории Украины, не приводят к изменению их валовых затрат или валовых доходов, то есть вообще не изменяют налоговые обязательства плательщика налога на прибыль.

Пример:

1. Предприятие A получило 01.01.03 сумму возвратной финансовой помощи в размере 1000 грн. у предприятия В, которое платит единый налог по ставке 10%.

31.03.03 (то есть в отчетном периоде) предприятие A возвратило 1000 грн. предприятию В. В данном случае эта операция по предоставлению и возвращению финансовой помощи не приводит к изменению валовых затрат или валовых доходов предприятия А, то есть вообще не изменяет налоговые обязательства плательщика налога на прибыль.

2. Предприятие A получило 01.01.03 сумму возвратной финансовой помощи в размере 1000 грн. у предприятия В, которое платит единый налог по ставке 10%.

31.05.03 (то есть не в отчетном периоде) предприятие A возвратило 1000 грн. предприятию В.

В соответствия с п. 4.1.6 ст. 4. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» предприятие A обязано включить сумму 1000 грн. в валовые доходы первого квартала 2003 года и уплатить налог на прибыль в размере 30%.

При возвращении суммы финансовой помощи (31.05.03) предприятие A получит право включить 1000 грн. в валовые затраты второго квартала 2003 года.

II. Получение возвратной финансовой помощи от лица, которое является плательщиком налога на прибыль

В соответствия с п. 1.22.1. ст. 1. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

«Безвозвратная финансовая помощь - это (согласно п. 4.1.6 ст. 4. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий») валовой доход включает доходы из других источников, в том числе, но не исключительно, в виде сумм безвозвратной финансовой помощи, полученной плательщиком налога в отчетном периоде, стоимости товаров (работ, услуг), безвозмездно предоставленных плательщику налога в отчетном периоде, кроме их предоставления неприбыльным организациям в соответствии с пунктом 7.11 статьи 7 этого Закона и в рамках таких операций между плательщиком налога и его обособленными подразделениями, которые не имеют статуса юридического лица, кроме случаев, определенных в части четвертой статьи 3 Закона Украины «О списании стоимости неоплаченных объемов природного газа».

Таким образом при условии, что и получатель и лицо, предоставляющее финансовую помощь, являются плательщиками налога на прибыль. В этом случае на сумму (возвратной финансовой помощи) условно начисляются проценты, сумма которых включается в валовой доход плательщика налога на прибыль, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования возвратной финансовой помощи в случае, если сумма финансовой помощи не возвращена, в том отчетном периоде (квартале) в котором она была получена.

Пример:

1. Предприятие A получило 01.01.03 сумму возвратной финансовой помощи в размере 1000 грн. у предприятия B, которое также является плательщиком налога на прибыль.

31.03.03 (то есть в отчетном периоде) предприятие A возвратило 1000 грн. предприятию В. В данном случае эта операция по предоставлению и возвращению финансовой помощи не приводит к изменению валовых затрат или валовых доходов предприятий, то есть вообще не изменяет налоговые обязательства упомянутых юридических лиц.

2. Предприятие A получило 01.01.03 сумму возвратной финансовой помощи в размере 1000 грн. у предприятия B, которое также является плательщиком налога на прибыль.

31.05.03 (то есть не в отчетном периоде) предприятие A возвратило 1000 грн. предприятию В.

В соответствия с п. 1.22.1 ст. 1. и п. 4.1.6 ст. 4. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» предприятие A обязано включить в валовой доход сумму процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи (1000 грн.), которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи и уплатить налог на прибыль в размере 30%.

Расчет суммы процентов осуществляется следующим образом.

Сначала рассчитывается срок использования возвратной финансовой помощи предприятием A в первом квартале 2003 года.

С 01.01.03 по 31.03.03 - 90 дней.

Предприятие A обязано включить сумму условных процентов в размере 17,2 грн. в валовой доход первого квартала 2003 года и уплатить налог на прибыль в размере 30%.

Расчет срока использование возвратной финансовой помощи предприятием A во втором квартале 2003 года.

С 01.04.03 по 31.05.03 - 61 день.

Предприятие A обязано включить сумму условных процентов в размере 11,6 грн. в валовой доход второго квартала 2003 года и уплатить налог на прибыль в размере 30%.

Опубликовано: 19 сентября 2003

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.