Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Налогообложение дивидендов

Владислав СОКОЛОВСКИЙ

В данной публикации подняты вопросы налогообложения дивидендов, в связи с вступлением в силу (01.01.2004г.) закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Налог с доходов физических лиц

В связи с вступлением в силу (01.01.2004г.) закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-IV порядок налогообложения физических лиц - получателей дивидендов существенным образом изменился.

Согласно Декрету Кабинета Министров "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.92 г. № 13-92 подоходным налогом не облагались суммы дивидендов, обложенные налогом во время их выплаты согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее - Закон о налоге на прибыль).

Таким образом, не облагались подоходным налогом те дивиденды, при выплате которых эмитент уплатил авансовый взнос по налогу на прибыль. Однако в этой части названный Декрет утратил силу с 1 января 2004 года. Поэтому в настоящее время следует руководствоваться Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее - Закон № 889). А в нем нет нормы, позволяющей вывести из-под налогообложения дивиденды, выплаченные физическим лицам. Следует заметить, что в Законе № 889 довольно подробно описаны правила налогообложения дивидендов.

Согласно п.п. 9.3.1 Закона № 889 налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате) в его пользу дивидендов, кроме случаев, определенных в подпункте 4.3.17 Закона № 889, является эмитент корпоративных прав или по его поручению - другое лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

Другим лицом, действующим по поручению эмитента может быть, например, регистратор (т.е. лицо, получившее в установленном порядке разрешение на ведение реестров собственников именных ценных бумаг). Не являясь эмитентом корпоративных прав, он тем не менее, может начислять и выплачивать дивиденды на основании договора на осуществление ведения реестра собственников именных ценных бумаг, заключенного с эмитентом. Этот договор как раз и является тем поручением, о котором идет речь в п.п. 9.3.1 Закона № 889.

Подпункт 9.3.2 Закона № 889 говорит о том, что налоговым агентом при выплате дивидендов является любой резидент, начисляющий дивиденды, включая того, кто уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенных систем налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям.

Особый статус эмитента корпоративных прав (например: уплата налогов по упрощенной системе налогообложения) не спасает и от обязанности уплаты авансового взноса по налогу на прибыль (п.7.8.2 ст.7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»).

Согласно п.п. 9.3.4 Закона № 889 дивиденды, выплачиваемые плательщику налога эмитентом корпоративных прав - резидентом, являющимся физическим или юридическим лицом, подлежат налогообложению по ставке, определенной пунктом 7.1 Закона № 889 (пока она составляет 13%, в том числе при выплате дивидендов физлицам-нерезидентам).

Закон № 889 предусматривает единственный случай, при котором дивиденды не включаются в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода получателя - плательщика налога. Для того чтобы не удерживать налог, нужно осуществить начисление дивидендов в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом, начисляющим дивиденды, и соблюсти условие о том, что такое начисление никак не изменяет пропорций (частей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате этого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов (п.п. 4.3.17 Закона № 889). Следует заметить, что при соблюдении вышеуказанных условий авансовый взнос по налогу на прибыль также не уплачивается (п.п. 7.8.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»).

Пенсионный сбор

Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее - Закон № 1058), общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат, в частности, граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях на условиях трудового договора (контракта) либо выполняющие работы на указанных предприятиях, в учреждениях, организациях по договорам гражданско-правового характера. Кроме того, страховые взносы с таких лиц должны начисляться на все суммы совокупного облагаемого налогом дохода (ч. 2 ст. 19 Закона № 1058).

Таим образом для удержания 1(2)% сборов в Пенсионный фонд необходимо соблюдение двух условий:

во-первых, физическое лицо находится в трудовых отношениях с предприятием или выполняет для него работы по договорам гражданско-правового характера;

во-вторых, выплачиваемые предприятием доходы должны включаться в состав общего месячного налогооблагаемого дохода.

Согласно п. 4.4. Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1 взносы в размере 1(2)% уплачиваются от суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, включаемого в состав общего облагаемого налогом дохода. Под гражданско-правовыми договорами, следует понимать договоры предусматривающие выполнение работ.

Таким образом, несмотря на то, что выплачиваемые дивиденды включаются в состав общего месячного налогооблагаемого дохода (п. 4.2.12 Закона № 889), пенсионные взносы удерживать с работников-владельцев корпоративных прав не нужно, в связи с тем, что они выплачиваются не за исполнение работником трудовых обязанностей и не в связи с выполнением работ (оказанием услуг) на основании гражданско-правового договора.

Не начисляются пенсионные сборы (32%) на суммы выплачиваемых дивидендов потому, что дивиденды не включаются в фонд оплаты труда и не связаны с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Такой вывод можно сделать исходя из положений Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5).

Согласно п.1.1. Инструкции № 5 она не должна применяться для определения составляющих фонда оплаты труда как базы (объекта) для начисления взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования, но было бы все равно не логично для целей социального страхования (в том числе пенсионного) относить дивиденды к фонду оплаты труда.

Такой вывод напрашивается, в связи с тем, что данная выплата осуществляется не на основаниях, предусмотренных Кодексом законов о труде и не связана с выполнением владельцем корпоративных прав трудовой функции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.