Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"

Сильная команда налоговых адвокатов
  • Eng
  • Рус
  • Укр

18 лет на рынке юридических услуг

 
 
  • Налоговая адвокатура, налоговое планирование, налоговое представительство, споры с налоговой, юридическая помощь во время налоговых проверок, обжалование решений ГНИ
  • Оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, досудебная санация, взыскание задолженности, банкротство
  • Хозяйственные споры, тендерное законодательство, составление договоров, решение корпоративных споров
  • Правовая помощь адвоката в гражданском, хозяйственном, административном,  уголовном процессах, представительство интересов в Европейском Суде по правам Человека
  • Консультации по экспортно-импортным операциям, подготовка контрактной документации, обжалование решений таможенных органов в административном и/или судебном порядках
  • Правовая помощь во время допроса, защита в суде, обжалование действий следователя, прокурора, следственного судьи, адвокатская помощь потерпевшему
  • Комплексная правовая экспертиза хозяйственной деятельности юридического лица с целью определения его справедливой цены на рынке и реального состояния активов
  • Сопровождение сделок (M&A) с анализом финансовых хозяйственно-правовых и налоговых последствий, выбор наиболее оптимальных юридических и экономических решений
  • Разработка и внедрение антикоррупционных программ, осуществление compliance-процедур, сопровождение при расследовании коррупционных правонарушений
  • Оформление прав на землю, разрешение земельных споров, консультации по земельному законодательству, юридическая помощь сельскохозяйственным производителям
  • Консультации по трудовому праву, составление внутренних документов предприятия, адвокатская помощь в решении трудовых споров, консультации по охране труда

Телефоны в Киеве: +38 (044) 495-19-28, 495-19-29, 275-67-99

Эл. почта: pravo@splf.ua

Skype: splf.ua

Адаптация таможенного законодательства на практике

Номинас Кирилл, старший юрисконсульт АО "Адвокатская компания "Соколовский и Партнеры"
Опубликована в газете «Судебный вестник», № 11 (67) от 24 ноября 2011 года. Статья «Адаптация таможенного законодательства на практике»

Клиент Адвокатского объединения «Адвокатская компания «Соколовский и Партнеры» сообщил нам (адвокатскому объединению) о составлении относительно его декларанта протоколов о нарушении таможенных правил (около 20) (далее Протоколы), в которых были установлены нарушения, допущенные декларантом при заполнении графы 38 грузовой таможенной декларации (далее ГТД) «Вес нетто (кг)». Нарушение, по мнению сотрудников Киевской областной таможни (далее Таможня) заключались в том, что декларант неверно указал вес нетто товара (мороженые морепродукты) согласно товаросопроводительной документации, без учета веса льда, который содержался на морепродуктах.
Согласно правилам заполнения графы 38 ГТД "Вес нетто (кг)» закрепленным в п. 2 раздела 2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее Инструкция) утвержденной Приказом Государственной таможенной службы Украины N 307 от 09.07.1997 года (в редакции, действующей по состоянию на август-сентябрь 2010 года) если товары перемещаются в упаковке, то указывается вес нетто товаров с учетом первичной тары (упаковки) этого товара, которая неотделима от товара до его потребления (переработки) и в которой товар представляется для розничной продажи. В случаях, определенных законодательством Украины, допускается указание веса нетто товаров без учета упаковки.
Соответствующие нарушения квалифицировались Таможней по ст. 340 Таможенного кодекса Украины, и по ст. 355 Таможенного кодекса Украины (в тех же протоколах). Следует отметить, что объем данной статьи не позволяет раскрыть все проблемы, с которыми столкнулся импортер, и на которые желательно было бы (и хотелось бы) обратить внимание, а именно: устарелость формулировок ст. 340 ТК Украины, позволяющие (способствующие) ее применению вопреки ее цели (фактически способствующим злоупотреблению правом); возможность привлечения к ответственности сразу по двум статьям ТК Украины, за одно правонарушение (относительно соблюдения требований ст. 61 Конституции Украины); интересные обстоятельства судебного разбирательства соответствующих дел (например, о проведении таможней в зале судебных заседаний распаковки коробок с сельдью с последующим осмотром его судьями и т.д.).
Но поясним некоторые процессуальные моменты и перейдем к сути требований Таможни и норм законодательства, которым обосновывалось изъятия товара и отличия нашего законодательства от европейского.
Таможней было отправлено указанные протоколы в суд согласно ч. 2 ст. 386 Таможенного кодекса Украины, и, поскольку привлечение к ответственности по ст. 340 ТК Украины находится в компетенции суда, в отличие от ст. 355 ТК Украины (компетенция Таможни согласно ч. 1 ст. 386 ТК Украины), производство по делу о привлечении лица к ответственности по ст. 355 ТК Украины было выделено и направлено в Таможне для принятия решения по существу.
Таможня установила в Протоколах, что лед является первичной упаковкой товара и осуществила изъятия товара в количестве не задекларированного льда (правда изымался не лед, а именно товар, и по весу нетто указанному на коробках с морожеными морепродуктами, общая стоимость изъятого товара составила около 400000,00 грн.).
Согласно п. 2 раздела 2 Инструкции обязательными условиями указания веса нетто вместе с упаковкой является наличие одновременно двух признаков товара: 1) первичная тара (упаковка) этого товара неотделима от товара до его потребления (переработки) 2) в этой таре товар подается для розничной продажи.
То, что розничная продажа такого продовольственного товара, как мороженая рыба происходит без льда подтверждается Правилами розничной торговли продовольственными товарами (далее Правила) утвержденных Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 185 от 11.07.2003 года.
Так, согласно п. 6.5. Раздела 2 Правил продажи рыбы и рыботоваров такую продажу осуществляют после предварительной подготовки. Замороженную рыбу распаковывают, помещают в холодильные прилавки и освобождают от льда.
Исходя из требований п. 6.5. Раздела 2 Правил ледовая глазурь не является первичной тарой (упаковкой) в смысле Приказа № 307, поскольку мороженая рыба не подается в ней для розничной продажи, а соответственно и не является потребительским тарой, то есть упаковкой, составляющей товарную единицу для конечного пользователя или потребителя в момент покупки.
Впрочем, судами первой и второй инстанции не были восприняты такие аргументы и соответствующие санкции в виде конфискации товара к декларанту были применены (за исключением одного суда первой инстанции, но в апелляции это решение также было отменено).
Аргументация суда при этом была, по нашему мнению, достаточно поверхностной, и наших аргументов относительно правил розничной продажи рыбы, судьи не касались вообще. Отметим, что европейское законодательство является более понятным в том вопросе, что следует понимать под весом нетто товара.
Согласно Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами от 20.05.1987 г. (далее Конвенция) заключенной между Европейским экономическим сообществом и республиками: Австрия, Финляндия, Исландия, королевствами: Норвегия, Швейцария, установлено образец единой формы декларирования товаров в виде единого административного документа, также изложен порядок указания таможенной информации, в том числе установлено международные нормы и стандарты относительно порядка указания веса, как нетто, так и брутто.
Членом этой Конвенции Украина не является, но именно на основании этой Конвенции были утверждены единая форма грузовой таможенной декларации, применяемая для декларирования товаров в Украине, и именно на основании этой Конвенции иностранный товаропроизводитель декларирует товар. Согласно разделу III Пояснения для использования формы Единого документа, который является приложением № 3 к указанной Конвенции указано, что в графе 38 «Отмечается вес нетто товаров, сведения о которых содержатся в графе 31. Масса нетто товаров - это масса самих товаров без всякой упаковки». Вот такая разница между определением веса нетто (и его указанием в графе 38 ГТД) в европейском и украинском законодательствах существовала и привела к существенным потерям для импортера (импортеров).
Согласно ст. 51 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом и их государствами-членами от 14.06.1994 года, таможенное право является одной из приоритетных сфер адаптации законодательства. В частности, Государственная таможенная служба Украины постоянно осуществляет работу в направлении получения членства Украины в Конвенции (Пункт 6.8 Плана деятельности Государственной таможенной службы Украины на IV квартал 2010 года; Пункт 5. 2. Плана деятельности Государственной таможенной службы Украины на II полугодие 2011 года).
На практике возникала ситуация, когда в Украину (юридически) поступал товар большим весом, чем было отправлено (соответствующие сопроводительные документы заполнялись в соответствии с европейским законодательством). При этом даже в Украине ветеринарные свидетельства выдавались на вес товара без льда, и соответственно возможной была ситуация, когда декларант укажет вес со льдом, и «избыток товара» будет провозиться вне ветеринарного контроля (т.е. опять же незаконно). Фактически существовала безвыходная ситуация, где можно было лишь в наибольшей степени защитить себя путем использования процедур идентификационного осмотра товаров, то есть действовать по указанию сотрудников таможенных органов и тем самым уменьшать вероятность доказывания умысла декларанта в тех или иных незаконных действиях.
Указанная проблема была частично решена путем принятия Приказа ГТС Украины 07.09.2010 N 1018 (далее Приказ) о внесении изменений в Инструкцию.
Указанным Приказом описание графы 38 было заменено и установлено, что «в графе указывается в килограммах вес товара, описанного в графе 31 ГТД, без всякой упаковки (если описанием этой графы не предусмотрено иное). Для товара, перемещаемого в первичной таре (упаковке), которая неотделима от товара до его потребления без ущерба его потребительским свойствам, если маркировкой товара или документами, необходимыми для осуществления его таможенного контроля и таможенного оформления, не определен вес товара без всякой упаковки, указывается вес товара с учетом веса такой первичной тары (упаковки)». Исключения Приказом были установлены для товаров, на которые установлено специфическую ставку ввозной пошлины в денежном размере на единицу веса товара или комбинированную ставку со специфической составляющей в денежном размере на единицу веса товара и как расчетная база используется вес товара с учетом первичной тары (упаковки) такого товара.
Таким образом, с момента вступления в силу Приказа (27.11.2011 года), для товара, перевозимого в первичной упаковке, в случае если маркировкой такого товара или другими документами, определен вес нетто без нее, указанию в графе 38 подлежит именно такой вес нетто товара без всякой упаковки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.