Владислав Филатов о вопросах оплаты услуг арбитражного управляющего

Владислав Филатов о вопросах оплаты услуг арбитражного управляющего

Газета "Юридическая практика", №16 (1060) от 17 апреля 2018 года. Комментарий к статье "Пан действий".

Руководитель са­на­цией и ликвидатор, согласно действующему Закону, «оценены» в два раза дороже, чем руководитель предприятия-должника. На практике ликвидатору устанавливается вознаграждение лишь в размере четырех минимальных заработных плат. Полноценное применение правовой нормы существенно исправило бы сложившуюся плачевную ситуацию с размером оплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

С выплатой вознаграждения ситуация ненамного лучше. В действующем Законе выплата вознаграждения арбитражному управляющему и возмещение ему понесенных расходов происходит одновременно и пропорционально с выплатой по требованиям кредиторов первой очереди. При наличии у предприятия-должника таких кредиторов на выплату даже четырех минимальных заработных плат надеяться не стоит.

Достаточно часто встречается абсурдное на первый взгляд противоречие, когда арбитражному управляющему выплачивается вознаграждение в минимальном размере (или не выплачивается) и не возмещаются расходы, при этом он добровольно соглашается с таким положением вещей, не предпринимает никаких действий, продолжая исполнять свои полномочия. Очевидно, что в таком случае находятся другие способы возмещения арбитражному управляющему понесенных расходов в деле о банкротстве и оплаты выполненной работы. Например, арбитражный управляющий, исполняя полномочия ликвидатора, фактически единолично распоряжается активами предприятия-должника, которые могут быть им неправомерно отчуждены или растрачены, особенно при их значительной стоимости.

Проблема заключается как в законодательном урегулировании процедур банкротства, так и в применении Закона на практике.

В проекте нового Кодекса эти и другие проблемные моменты относительно вознаграждения арбитражного управляющего учтены и внесены соответствующие изменения.

Полный текст статьи  здесь.

 

Автор
Філатов Владислав
Арбитражный управляющий, Партнер. Адвокат